Clara Aguilera ha presidido el Pleno del Consejo Andaluz de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias en el que también se ha dado luz verde a otro acuerdo para impulsar acciones de promoción.
El Consejo Andaluz de Organizaciones Interprofesionales
Agroalimentarias ha aprobado por unanimidad, durante el Pleno que ha presidido
la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, dos solicitudes de
extensión de norma presentadas por la Organización
Interprofesional de Frutas y Hortalizas (Hortyfruta) para
mejorar la calidad en la comercialización y para realizar acciones de
promoción.
La extensión de norma relacionada con la calidad implica que sólo se podrán
comercializar las categorías extra y primera de tomate, pimiento, berenjena,
calabacín, judía, pepino, sandía, melón, col china, lechuga y uva de mesa,
durante un periodo máximo de tres años y en todo el territorio andaluz. Cuando
esta disposición entre en vigor, será de obligado cumplimiento para todos los
agentes del sector incluidos los que no pertenecen a Hortyfruta.
En cuanto a la extensión de norma relativa a la promoción, se ha establecido el
desarrollo de acciones a través de campañas para dar a conocer las calidades de
los productos andaluces, con un presupuesto de 600.000 euros para la campaña
2009-2010, 720.000 para 2010-2011, y 864.000 para 2011-2012. Su financiación
correrá a cargo de las diferentes comercializadoras andaluzas en función del
valor de su producción comercializada y/o el importe neto de las cifras de
negocio.
Una extensión de norma significa que los acuerdos adoptados por la Interprofesional
se extiendan, para su cumplimiento, al conjunto de operadores implicados (tanto
representantes de la organización interprofesional como productores y
operadores no miembros) cuya actividad se realice en el ámbito territorial de
Andalucía y cuyo producto se destine al consumidor final. Estos acuerdos de
extensión de norma se establecerán posteriormente a través de una Orden, que
publicará en breve la
Consejería de Agricultura y Pesca.
El Colegio Andaluz de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias es un
órgano colegiado del que forman parte representantes de las Consejerías de
Agricultura y Pesca, Gobernación, Economía y Hacienda, Innovación, Turismo,
Salud, las organizaciones profesionales agrarias, cooperativas, organizaciones
de la industria y el comercio agroalimentario, asociaciones de consumidores de
Andalucía, y organizaciones de transformadores y comercializadores de las
producciones ecológicas.
Sus funciones incluyen la emisión de informes preceptivos para el reconocimiento
o revocación de una Interprofesional, para la extensión de normas y, en su
caso, para las aportaciones económicas establecidas en el seno de las
interprofesionales andaluzas. Asimismo, se encarga de asesorar y elaborar los
informes que se le soliciten.