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Científicos de la UE alertan de una bacteria nociva en las explotaciones de porcino

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25 de Noviembre de 2009
Redacción
Científicos de la UE alertan de una bacteria nociva en las explotaciones de porcino
Científicos de la UE alertan de una bacteria nociva en las explotaciones de porcino

La AESA ha recomendado intensificar la vigilancia y las investigaciones sobre el descubrimiento de dicha bacteria, pues representa un problema de salud pública y puede provocar infecciones hospitalarias a humanos.

La Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (AESA) ha alertado de la presencia de una bacteria nociva para la salud humana en las exportaciones de porcino en la UE y ha señalado que España es el país donde aparece con más frecuencia.

La AESA, también conocida como EFSA, ha publicado los resultados de una investigación sobre la existencia de una bacteria resistente a antibióticos, "la SARM", en las explotaciones de cerdos destinados a la reproducción.

La SARM puede provocar enfermedades de la piel en humanos, que no siempre requieren tratamiento y contagiarse entre los pacientes de los hospitales; se propaga por contacto con el animal.

Los científicos europeos han concluido que es común en las granjas donde se crían cerdos reproductores y han señalado que los países donde mas se ha encontrado esa bacteria son España (con una prevalencia del 46 por ciento) y Alemania (43 por ciento).

Señalan que su prevalencia media en las explotaciones de porcino para reproducción de la UE es del 14 por ciento.

La AESA ha recomendado intensificar la vigilancia y las investigaciones sobre el descubrimiento de dicha bacteria, pues representa un problema de salud pública y puede provocar infecciones hospitalarias a humanos.

Sobre todo, los científicos mencionan un tipo, la "ST398", el más común en las granjas de la UE y que puede constituir un riesgo para los criadores de cerdos, los veterinarios y sus familias, por tener contacto con los animales.

En este caso, la AESA señala que es una clase menos susceptible de propagarse en los hospitales que otras variantes.

Por el contrario, no hay pruebas que demuestren que estas bacterias se contagian a las personas por la manipulación o el consumo de alimentos contaminados.

 

Domingo, 28 de Abril de 2024
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