La AESA ha recomendado intensificar la vigilancia y las investigaciones sobre el descubrimiento de dicha bacteria, pues representa un problema de salud pública y puede provocar infecciones hospitalarias a humanos.
La
Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria
(AESA) ha alertado de la presencia de una bacteria nociva para la salud humana
en las exportaciones de porcino en la
UE y ha señalado que España es el país donde aparece con más
frecuencia.
La AESA,
también conocida como EFSA, ha publicado los resultados de una investigación
sobre la existencia de una bacteria resistente a antibióticos, "la SARM", en las
explotaciones de cerdos destinados a la reproducción.
La SARM
puede provocar enfermedades de la piel en humanos, que no siempre requieren
tratamiento y contagiarse entre los pacientes de los hospitales; se propaga por
contacto con el animal.
Los científicos europeos han concluido que es común en las
granjas donde se crían cerdos reproductores y han señalado que los países donde
mas se ha encontrado esa bacteria son España (con una prevalencia del 46 por
ciento) y Alemania (43 por ciento).
Señalan que su prevalencia media en las explotaciones de
porcino para reproducción de la UE
es del 14 por ciento.
La AESA
ha recomendado intensificar la vigilancia y las investigaciones sobre el
descubrimiento de dicha bacteria, pues representa un problema de salud pública
y puede provocar infecciones hospitalarias a humanos.
Sobre todo, los científicos mencionan un tipo, la
"ST398", el más común en las granjas de la UE y que puede constituir un
riesgo para los criadores de cerdos, los veterinarios y sus familias, por tener
contacto con los animales.
En este caso, la
AESA señala que es una clase menos susceptible de propagarse
en los hospitales que otras variantes.
Por el contrario, no hay pruebas que demuestren que estas
bacterias se contagian a las personas por la manipulación o el consumo de
alimentos contaminados.