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El porcino ibérico genera en Andalucía más de 84 millones de euros anuales

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24 de Noviembre de 2009
Redacción
El porcino ibérico genera en Andalucía más de 84 millones de euros anuales
El porcino ibérico genera en Andalucía más de 84 millones de euros anuales

Actualmente existen en Andalucía 12.392 explotaciones porcinas, el 80 por ciento de las cuales corresponden al sector del ibérico.

El sector del porcino ibérico genera en Andalucía más de 84 millones de euros anuales y más de 20.000 empleos directos e indirectos, según los datos facilitados por la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

Actualmente existen en Andalucía 12.392 explotaciones porcinas, el 80 por ciento de las cuales corresponden al sector del ibérico, aunque de un tamaño muy inferior a las de cerdo blanco.

Tradicionalmente, el porcino ibérico ha estado ligado al sistema de la dehesa, con un manejo extensivo de la explotación debido a la rusticidad de esta raza, de forma que la práctica totalidad de las explotaciones de porcino extensivas se dedican a la cría de esta raza.

Sin embargo, en los últimos años las explotaciones de cerdo ibérico en régimen intensivo han experimentado un cierto auge, bien para la cría y recría de animales que posteriormente se cebarán en la dehesa, bien para la producción en intensivo y en períodos cortos de todo el ciclo sin relación alguna con la dehesa.

En la actualidad, el 38 por ciento de las explotaciones andaluzas de cerdo ibérico tienen este régimen de explotación.

Por provincias, la mayor parte de las explotaciones de cerdo ibérico se sitúan en Huelva (42,13 por ciento), Córdoba (31,13 por ciento) y Sevilla (15,56 por ciento).

En el caso de Córdoba y Sevilla predominan las explotaciones en régimen extensivo (76,86 por ciento y 87,49 por ciento, respectivamente), mientras que en Huelva actualmente son más importantes las explotaciones en régimen intensivo (53,57 por ciento).

La mayor parte de las explotaciones de porcino ibérico intensivas se localizan en las comarcas Sierra de Huelva (34,65 por ciento), Pedroches de Córdoba (14,55 por ciento), y Andévalo Occidental y Andévalo Oriental de Huelva (14,22 por ciento y 9,92 por ciento, respectivamente).

En cuanto a las explotaciones extensivas, se localizan fundamentalmente en las comarcas de los Pedroches de Córdoba (34,25 por ciento), Sierra de Huelva (22,73 por ciento) y la Sierra Norte de Sevilla (20,16 por ciento).

En el cerdo ibérico, el tejido empresarial está compuesto mayoritariamente por empresas familiares de pequeño tamaño.

En general, existe gran diversidad en cuanto a la integración de actividades dentro del sector, tanto en lo que se refiere a la fase ganadera (cría y cebo), como en la fase de transformación industrial (mataderos, secaderos e industria cárnica propiamente dicha).

Domingo, 28 de Abril de 2024
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