Actualmente existen en Andalucía 12.392 explotaciones porcinas, el 80 por ciento de las cuales corresponden al sector del ibérico.
El sector del porcino
ibérico genera en Andalucía más de 84 millones de euros anuales y más de 20.000
empleos directos e indirectos, según los datos facilitados por la Consejería de
Agricultura y Pesca de la Junta
de Andalucía.
Actualmente existen en
Andalucía 12.392 explotaciones porcinas, el 80 por ciento de las cuales
corresponden al sector del ibérico, aunque de un tamaño muy inferior a las de
cerdo blanco.
Tradicionalmente, el porcino
ibérico ha estado ligado al sistema de la dehesa, con un manejo extensivo de la
explotación debido a la rusticidad de esta raza, de forma que la práctica
totalidad de las explotaciones de porcino extensivas se dedican a la cría de
esta raza.
Sin embargo, en los últimos
años las explotaciones de cerdo ibérico en régimen intensivo han experimentado
un cierto auge, bien para la cría y recría de animales que posteriormente se
cebarán en la dehesa, bien para la producción en intensivo y en períodos cortos
de todo el ciclo sin relación alguna con la dehesa.
En la actualidad, el 38 por
ciento de las explotaciones andaluzas de cerdo ibérico tienen este régimen de
explotación.
Por provincias, la mayor
parte de las explotaciones de cerdo ibérico se sitúan en Huelva (42,13 por
ciento), Córdoba (31,13 por ciento) y Sevilla (15,56 por ciento).
En el caso de Córdoba y
Sevilla predominan las explotaciones en régimen extensivo (76,86 por ciento y
87,49 por ciento, respectivamente), mientras que en Huelva actualmente son más
importantes las explotaciones en régimen intensivo (53,57 por ciento).
La mayor parte de las
explotaciones de porcino ibérico intensivas se localizan en las comarcas Sierra
de Huelva (34,65 por ciento), Pedroches de Córdoba (14,55 por ciento), y
Andévalo Occidental y Andévalo Oriental de Huelva (14,22 por ciento y 9,92 por
ciento, respectivamente).
En cuanto a las
explotaciones extensivas, se localizan fundamentalmente en las comarcas de los
Pedroches de Córdoba (34,25 por ciento), Sierra de Huelva (22,73 por ciento) y la Sierra Norte de
Sevilla (20,16 por ciento).
En el cerdo ibérico, el
tejido empresarial está compuesto mayoritariamente por empresas familiares de
pequeño tamaño.
En general, existe gran
diversidad en cuanto a la integración de actividades dentro del sector, tanto
en lo que se refiere a la fase ganadera (cría y cebo), como en la fase de
transformación industrial (mataderos, secaderos e industria cárnica propiamente
dicha).