La Ministra ha subrayado que el sector de la alimentación en España está respondiendo razonablemente bien a la crisis, y que se ha incrementado incluso el consumo en los hogares de algunos productos de la Dieta Mediterránea.
La
Ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Elena
Espinosa, ha destacado, durante la presentación del libro "XXV Aniversario
San Telmo", el papel de este Instituto en la formación de los directivos
de las empresas del sector agroalimentario.
En su intervención, Elena Espinosa ha señalado que en este final de la primera
década del siglo XXI se ha producido una aceleración en los cambios que
experimenta la sociedad y, además, una crisis que está modificando las pautas
de consumo. En este sentido, ha añadido la Ministra, las cifras nos indican que el sector de
alimentación en España está respondiendo razonablemente bien a la crisis, y que
se ha incrementado incluso el consumo en los hogares de algunos productos de la Dieta Mediterránea.
Ante la creciente importancia del sector agroalimentario en España, Elena
Espinosa ha subrayado la necesidad de contar con estudios que ayuden a conocer
la evolución y los cambios de comportamiento del consumidor. En este sentido la Ministra ha indicado que
el estudio del Instituto "San Telmo" constituye una gran aportación
al conocimiento de la cadena agroalimentaria española, incidiendo en el
conocimiento de aspectos como la internacionalización, la competitividad, la
seguridad alimentaria y los cambios económicos y energéticos.
Asimismo, Elena Espinosa ha resaltado el aspecto de la formación, disciplina en
la que "San Telmo" es una institución pionera, como una pieza clave
para afrontar los retos del futuro. Para ello, la Ministra ha señalado que
el MARM ha puesto en marcha un "Programa de Alta Formación para Gestores
de Empresas de la
Cadena Agroalimentaria", que cumple ya su tercera
edición, prestando una atención especial a las PYMES y a las cooperativas y
entidades asociativas.
Elena Espinosa ha indicado que el objetivo general de los programas de larga
duración es optimizar la gestión e impulsar la competitividad de las pequeñas y
medianas empresas agroalimentarias españolas mediante la cualificación de sus
directivos. En concreto, ha añadido, se trata de aportar las habilidades,
conocimientos teóricos y estratégicos, experiencias prácticas y criterios para
la toma de decisiones, que les permitan desarrollar sus empresas, mejorar el
acceso a los mercados, incrementar la eficiencia y consolidar la sostenibilidad
futura y la viabilidad económica de las mismas.
Durante este proceso de formación, ha subrayado la Ministra, el MARM ha
realizado 36 acciones formativas en 12 Comunidades Autónomas y ha llevado a
cabo 8 Seminarios Internacionales de Comercialización.
En este contexto, la
Fundación San Telmo ha participado en el Programa con un
seminario sobre "Experiencias de éxito en el Mercado Internacional" y
un "Programa de Alta Gestión para Directivos", siendo la empresa
formadora con más carga lectiva.
Por último, Elena Espinosa ha indicado que estas acciones formativas, que
continuarán en 2010, se complementarán con otras iniciativas del Observatorio
de Precios de los Alimentos, como los "Estudios de la Cadena de Valor" y un
"Código de Buenas Prácticas Comerciales", que se está elaborando por
todos los operadores.