Acuinova vende este producto mayoritariamente en el mercado nacional, principalmente a mayoristas y locales de restauración.
La provincia de Huelva copa la producción de langostino en
España ya que en ella se asientan las dos únicas empresas acuícolas dedicadas a
este producto, Acuinova y Maresa, con una capacidad para producir anualmente
más de 45 toneladas en fase de engorde y 14 millones de unidades en criadero.
El portavoz de Acuinova, Juan José Mateo, ha explicado que
esta empresa se dedica a este sector de producción acuícola desde 1994 tanto en
fase de engorde como de criadero, siendo su producción anual de 45-50 toneladas
al año.
Acuinova vende este producto mayoritariamente en el mercado
nacional, principalmente a mayoristas y locales de restauración, aunque en
Navidad también se destina mucho a particulares.
Con respecto a la posibilidad de abrir la venta del producto
a mercados internacionales, Mateo ha apuntado que "es un tema delicado
porque el langostino se vende vivo y los viajes largos le afectan".
Por su parte, el gerente de Maresa, Antonio Concepción, ha
explicado que sólo se centran en la producción de larvas de langostino -fase de
criadero- por encargo, por lo que el volumen anual varía en función de los
pedidos.
En el último año, la producción ha ascendido a 1,5 millones
de larvas que han tenido como destino distintos puntos de España, Portugal,
Francia e incluso Chile.
"No se trata de una actividad para nosotros importante,
nos centramos más en la producción de pescado y moluscos, sin embargo, lo
seguimos produciendo por una cuestión, por un lado romántica, y por otra porque
se trata de una especie en la que nos manejamos perfectamente", ha
indicado.