El proyecto, que contará con un edificio en 2011, supondrá una inversión inicial aproximada de 2,5 millones para equipamiento y grupos de investigación.
La
Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa y la Universidad de Almería
(UAL) impulsarán la creación de un nuevo Centro de Investigación en
Biotecnología Agroalimentaria cuyo objetivo fundamental será contribuir
científicamente al desarrollo de este sector y a la generación de productos
saludables. La constitución del centro ha sido aprobada el Consejo de Gobierno
de la UAL,
presidido por el rector de la institución universitaria almeriense Pedro Molina
y que ha contado con la presencia del consejero de Innovación, Ciencia y
Empresa, Martín Soler.
Soler ha destacado que la Consejería de
Innovación destinará al proyecto una inversión inicial aproximada de 2,5
millones de euros para equipamiento y financiación de grupos de investigación.
Se prevé que el edificio que albergará el centro y aunará a los grupos de
investigación estará listo en 2011.
Además, Innovación respaldará la creación de este centro con
el diseño de un Plan Sectorial de Apoyo a la Investigación en el
Sector Agroalimentario, que garantizará recursos financieros para el desarrollo
de los proyectos que se desarrollen en este marco.
El impulso de la
UAL y la
Consejería de Innovación a la creación de este espacio
coincide con la solicitud de Campus de Excelencia Internacional en el área de
agroalimentación en el que la
Universidad almeriense participa conjuntamente con las
Universidades de Córdoba, Jaén, Huelva y Cádiz, un intento de incrementar el
tamaño de las universidades andaluzas y potenciar la capacidad formativa,
investigadora y de transferencia de las mismas.
Las áreas estratégicas de este centro serán el control
biológico y la producción integrada, la biotecnología aplicada a la
agroalimentación, la calidad y la seguridad alimentaria, y la nutrición y la
salud.
De este modo, promoverá la investigación básica en calidad y
seguridad alimentaria, desarrollará trabajos en alimentos funcionales y nuevas
variedades vegetales, aportará conocimiento para el avance de esta industria,
así como valor al procesado y envasado de alimentos (especialmente a los de 4ª,
5ª y 6ª gama) y activará investigaciones sobre alimentos libres de
contaminantes orgánicos.
También participará en programas formativos de postgrado,
incrementará la cultura de competitividad y excelencia científica, realizará
proyectos de colaboración con empresas, formará doctores de alto nivel
científico, generará estructuras que permitan el desarrollo de nuevas líneas de
investigación y transferirá personal científico a los departamento de I+D+i del
sector productivo.
Este espacio, que surge con una clara vocación
internacional, tanto en el ámbito de la investigación como en la posterior
transferencia de conocimiento al sector productivo, colaborará con otros
centros de investigación en esta materia para potenciar las capacidades mutuas.
En el ámbito de la colaboración, este centro estará en
continua relación con el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria
y Pesquera (Ifapa), el Centro Investigación de Control Biológico, que se
ubicará en el Parque Científico Tecnológico de Almería, con la Finca UAL-Anecoop,
grupos de investigación y empresas de base tecnológica.
Experiencia investigadora
La
Universidad de Almería ha mostrado desde sus comienzos una
importante tendencia investigadora en esta disciplina, tal y como demuestra su
consolidado número de grupos de investigación, así como su impulso a la
creación de Empresas de Base Tecnológica, argumentos que responden a la
creación de este centro de investigación.
A ello hay que sumar su especialización en el sector
agroalimentario, además de su potencial oferta de títulos de grado y postgrado
en esta materia, que puede incrementarse en próximos años.
Actualmente, la
UAL cuenta con unos 40 grupos de investigación que agrupan
alrededor de 250 investigadores en el ámbito de la agroalimentación.
La agricultura es la principal fuente de ingresos de
Almería, que dedica el 50% de la producción hortícola a la exportación y lidera
las ventas en el exterior del sector. El sistema de cultivo intensivo andaluz
ocupa actualmente una importante superficie. Así, en Almería existen alrededor
de 27.000 Ha
de cultivos hortícolas bajo invernadero.
La puesta en marcha de este centro apoyará este sector económico
mediante la investigación de excelencia, que reúne todos los aspectos de la
cadena agroalimentaria desde el campo hasta la mesa: nuevas variedades
genéticas, desarrollo de nuevos productos saludables o promotores de la salud y
protección fitosanitaria.
Investigación del Control Biológico
En la sesión de Consejo de Gobierno de la UAL se ha autorizado también a
la Universidad
su participación en el Centro Internacional de Investigación en Control
Biológico que se construirá en el Parque Científico-Tecnológico de Almería
(PITA). Este Centro cuentan con unas instalaciones de unos 1.500 metros cuadrados
equipados con tecnología de referencia para investigaciones sobre control
biológico.
Asimismo, se ha aprobado la creación de la Fundación Patrimonio
Natural, Biodiversidad y Cambio Global, entidad en la que Universidad de
Almería será patrono cofundador con las Consejerías de Innovación, Ciencia y
Empresa y Medio Ambiente. Se trata de la fundación que gestionará el Centro
Andaluz de Evaluación y Seguimiento del Cambio Global, que tiene su sede en la Universidad de
Almería.