Esta adhesión permitirá a Jamón de Huelva formar parte del foro de conocimiento y experiencias generado en torno a las Denominaciones de Origen de toda España.
El Consejo Regulador de la Denominación de
Origen Protegida (DOP) Jamón de Huelva (futura DO Jabugo) se ha adherido a la Asociación Española
de Denominaciones de Origen -Origen España-, para reforzar la protección y
defensa del nombre geográfico Jabugo en la que la DOP trabaja desde 2008.
Así lo ha explicado el director general de la DOP Jamón de Huelva,
José Antonio Pavón, quien además ha destacado que esta adhesión permitirá a
Jamón de Huelva formar parte del foro de conocimiento y experiencias generado
en torno a las Denominaciones de Origen de toda España que "facilitará el
resultado final de la Ley
de la Calidad
Agroalimentaria que está redactando el Ministerio de Medio
Ambiente y Medio Rural y Marino del Gobierno de España".
Esta adhesión se enmarca en el Plan Estratégico que se trazó el Consejo
Regulador y, en concreto, dentro del eje de Institucionalización por el que se
ha seguido avanzando en los últimos años para que la DOP Jamón de Huelva sea
reconocida como la Institución
del Jamón en la Sierra
de la provincia de Huelva.
Origen España, creada en marzo de 2008 y con sede en Alicante, tiene como
objetivos promover el reconocimiento del papel de la Denominaciones de
Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas en el desarrollo
sostenible de los territorios rurales vinculados a los productos
agroalimentarios elaborados en España.
Además, las protege contra el uso ilícito de estas figuras de calidad
diferenciadas fomentando el diálogo con las organizaciones nacionales,
comunitarias e internacionales, las autoridades decisorias españolas y europeas
y los consumidores.
La asociación representa a todo tipo de productos agroalimentarios españoles
con DOP e IGP como queso, jamón, aceite, turrón, frutas, cárnicos, etc. entre
las que se encuentran, "Queso Manchego", "Jijona y Turrón de
Alicante", "Pimentón de la
Vera", "Idiazabal", "Sobrasada de
Mallorca", "Torta del Casar", "Jamón de Teruel" o
"Ternera Gallega".