El pasado 4 de noviembre se publicó en BOJA la aprobación definitiva de la Aloreña de Málaga y de su Consejo Regulador, lo que supone el último trámite necesario para el etiquetado y venta de aceitunas certificadas.
Todos
los trámites necesarios han sido superados. Desde el pasado 5 de noviembre (un
día después de la publicación en BOJA de la Orden de 26 de Octubre de 2009 por la que se
aprueba el Reglamento de la
Denominación de Origen Protegida Aceituna Aloreña de Málaga y
de su Consejo Regulador), ya pueden etiquetarse y comercializarse aceitunas
bajo la protección de la denominación de origen Aceituna Aloreña de Málaga.
Sin
lugar a dudas, esto supone un hecho histórico no sólo para el sector de la
aceituna de mesa (la
Aceituna Aloreña de Málaga es la primera es España con
reconocimiento de Denominación de Origen) sino para todo el sector agrario y
alimentario de la provincia de Málaga, que, junto con la denominación de origen
de la Aceituna
Aloreña de Málaga, sólo cuenta con dos productos más
protegidos bajo una DOP: el aceite Comarca de Antequera y la DOP Vinos Sierras de
Málaga y Vino Málaga.
Como se
recoge en el preámbulo de la orden que aprueba el reglamento y el consejo
regulador, ya en mayo de 2003 se presentó la primera documentación para
solicitar la el reconocimiento de la denominación de origen como instrumento
idóneo para proteger el origen de su
producción y garantizar su calidad. En total y, después de más de 10 años de
gestiones e investigaciones por parte productores, aderezadores, grupos de
desarrollo, Junta de Andalucía,
universidades… y todo tipo de entidades públicas y privadas,
definitivamente la
Aceituna Aloreña de Málaga cuenta a todos los efectos con la
protección de una denominación de origen.
Ya en
abril de este año, se publicó en BOJA la inscripción de la DOP en el Registro de
Denominaciones de Origen de las Comunidades Europeas, tras el cual sólo restaba
la aprobación definitiva del reglamento y el Consejo Regulador para poder
comercializar la
Aceituna Aloreña de Málaga certificada bajo la denominación
de origen.
La Aceituna Aloreña de Málaga es uno de los
productos típicos de relevancia dentro de la industria agroalimentaria
malagueña. La condimentación de este tipo de aceituna es característica de su
zona de producción, y está basada en aliños naturales que convierten a la Aloreña de Málaga en un
producto tradicional, característico y diferenciado del resto de las aceitunas
de mesa. No en vano, una de las características de este producto es que, junto
con las aceitunas, el consumidor puede ver perfectamente los aliños naturales
que se han añadido a la aceituna en el proceso de aderezo: pimiento rojo, ajo,
tomillo e hinojo.
La Denominación de Origen Aceituna Aloreña de
Málaga reconoce tres productos diferenciables según su grado de fermentación y
amargor:
•Aceitunas
aloreñas de Málaga verdes frescas: Son las aceitunas que, después del partido,
pasan directamente a bombonas que se colocan en lugar fresco o en cámaras
frigoríficas permaneciendo con un color verde claro.
•Aceitunas
aloreñas de Málaga tradicional: Son las aceitunas que, tras el proceso de
recepción, clasificación y partido, son colocadas en bombonas que se depositan
en locales sin climatización.
•Aceitunas
aloreñas de Málaga curadas: Este tipo de aceitunas, una vez recepcionadas y
lavadas, son colocadas sin partir en fermentadores donde sufren un proceso de
curado mínimo de noventa días antes del envasado.
El
Consejo Regulador de esta Denominación de origen que engloba a 19 municipios de
Málaga (Alhaurín de la Torre,
Alhaurín el Grande, Almogía, Álora, Alozaina, Ardales, El Burgo, Carratraca,
Cártama, Casarabonela, Coín, Guaro, Málaga, Monda, Pizarra, Ronda, Tolox, Valle de Abdalajís y Yunquera) y que
da cabida a un nutrido grupo de representantes relacionados con el sector tales
como agricultores, transformadores, consumidores, investigadores, etc.