Las exportaciones han registrado un aumento en volumen del 1,6 por ciento, hasta los 6,7 millones de toneladas, respecto a los nueve primeros meses de 2008.
Las exportaciones de frutas y hortalizas han caído un 21% en
volumen (370.159 toneladas) y un 27% en valor (246 millones de euros) en
septiembre de 2009, respecto al mismo mes de 2008, por la presión sobre los
precios, el aumento de la oferta comunitaria y los problemas de competitividad
del sector.
La
Federación Española de Asociaciones de Productores
Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex) ha explicado
en un comunicado que las exportaciones de frutas y hortalizas cayeron un 1,2
por ciento en valor en los nueve primeros meses del año, respecto al mismo
periodo del año anterior, hasta los 5.543 millones de euros.
Ha añadido que en el mismo periodo las exportaciones han
registrado un aumento en volumen del 1,6 por ciento, hasta los 6,7 millones de
toneladas, respecto a los nueve primeros meses de 2008.
Según ha explicado el director general de Fepex, José María
Pozancos, una de las razones de este fuerte descenso de las exportaciones es
que la crisis de consumo se ha traducido en "una exigencia de precios más
bajos", que afecta a toda la producción que se comercializa en el
exterior.
Ha asegurado que otra de las causas está relacionada con el
incremento de la oferta hortofrutícola de estados comunitarios, en especial
Países Bajos, Bélgica y Alemania, y respecto a hortalizas, las frutas de pepita
(manzana y pera) y las frutas del bosque, y de la proveniente de terceros
países.
En este sentido, ha afirmado que a este fenómeno hay que
sumarle la proliferación de políticas que ensalzan la producción propia de cada
país, un fenómeno que está provocando una "cierta nacionalización" de
los mercados.
Ha detallado que un tercer factor que ha influido en la
caída de las exportaciones es la pérdida de competitividad de las explotaciones
españolas, que ha atribuido a sus dificultades para acceder a créditos a la
exportación, al empeoramiento de su liquidez financiera y a la caída de la rentabilidad
derivada del déficit de inversiones en tecnología.
Pozancos ha afirmado que existe "preocupación" en
las empresas hortofrutícolas, que esperan que este descenso de las ventas en el
extranjero sea "coyuntural", ya que este sector "sólo es
viable" gracias a las exportaciones.
En relación con la decisión de agricultores de Almería y
Granada de destruir un 30 por ciento de la producción de pepino y berenjena, ha
señalado que le parece una solución "acertada" y que, si los
mecanismos comunitarios para la regulación del mercado no funcionan, hay que
desarrollar "medidas de gestión de crisis en el ámbito público y
privado".
Según los datos de Fepex, en septiembre (y respecto al mismo
mes del año anterior) la reducción de la exportación de hortalizas, que cayó un
6 por ciento en volumen y un 20 por ciento en valor, está relacionada
principalmente con el "fuerte retroceso" de las ventas de tomate y de
pimiento.
Han detallado que las exportaciones de fruta cayeron un 27
por ciento en volumen y un 30,6 por ciento en valor y que, en este segmento, la
mayor caída fue la registrada por la manzana, cuyas exportaciones han bajado un
62 por ciento, seguida de la pera, con un descenso del 48 por ciento, en
septiembre respecto al mismo mes de 2008.
Por Comunidades Autónomas, el descenso más acusado en las
exportaciones de frutas y hortalizas se produjo en la Comunidad Valencia
(-33%, hasta las 89.214 toneladas), seguida de Murcia (-22%, hasta las 63.121
toneladas) y Andalucía (-6%, hasta 74.782).
En cuanto a las importaciones españolas de frutas y
hortalizas, en septiembre y respecto al mismo mes del año anterior, han caído
en volumen un 18 por ciento, hasta las 224.275 toneladas, y un 12 por ciento en
valor, hasta los 107 millones de euros.