En la actualidad sus productos se comercializan en EEUU, Canadá, Australia, Nueva Zelanda, Emiratos Árabes, Francia, Alemania, Inglaterra, Bélgica, Holanda, Italia y Suiza.
La empresa sevillana "Inés Rosales", que ha
celebrado su primer centenario en Castilleja de la Cuesta, prevé distribuir
sus tortas de aceite en Shangai (China) y espera llegar a "todas las
grandes capitales del mundo en un período de cinco años", según el
presidente de la firma, Juan Moreno.
Moreno ha recordado que en la actualidad sus productos se
comercializan -además de en Andalucía y resto de España- en EEUU, Canadá,
Australia, Nueva Zelanda, Emiratos Árabes, Francia, Alemania, Inglaterra,
Bélgica, Holanda, Italia y Suiza, representando su comercialización
internacional el 16 por ciento del total de sus ventas.
Ha explicado que para la elaboración de las tradicionales
tortas de aceite, apuestan por aunar la mano de obra artesanal con la
utilización de las nuevas tecnologías.
En este sentido, en la fábrica -ubicada en Huévar del Aljarafe
(Sevilla)- "se usa una tecnología muy sofisticada para poder alcanzar
altos niveles de productividad y simplificar en la medida de lo posible la
carga de trabajo de los operarios, como el análisis de la temperatura de la
masa, su textura y medición, a través de rayos infrarrojos".
Ha insistido en que la inversión de las empresas en I+D+i
permite la elaboración de productos "más seguros y competentes en el
mercado internacional".
No obstante, "las tortas siguen elaborándose a mano
respetando la receta original, con aceite de oliva, harina, azúcar, anís y
ajonjolí", ha resaltado Juan Moreno, y la entidad fabrica otros productos
como roscos, bizcochos, hojaldres, y otros dulces "propios de la
gastronomía andaluza".
La fábrica tiene una capacidad productiva de 12 millones de
paquetes de tortas de aceite y mil toneladas de otros productos; su facturación
en 2008 fue de 13,2 millones de euros, y cuenta con una inversión en el bienio
2009-2010 de 4,7 millones de euros, y una plantilla de 121 personas.
Por otro lado, el alcalde de Castilleja de la Cuesta, Manuel Benítez, que
también ha asistido al acto conmemorativo, ha añadido que "las tortas de
aceite se han convertido en un mito a lo largo de la historia de la localidad,
y se han erigido como embajadoras de la provincia de Sevilla en todo el
mundo".
Con motivo del primer centenario, el Ayuntamiento de
Castilleja ha programado para 2010 una serie de actividades y proyectos, como
un curso de formación sobre elaboración de tortas, la creación de un museo gastronómico,
exposiciones, etc.