En concreto, los productos incluidos en la categoría "Patatas y sus preparados" experimentaron en octubre un retroceso del 12,4 por ciento respecto al mismo mes del año anterior.
Las patatas y los aceites lideraron en octubre el descenso
de precios en tasa interanual, con caídas que superaron el 10 por ciento en
ambos casos, según el Índice de Precios al Consumo (IPC) publicado por el
Instituto Nacional de Estadística (INE).
En concreto, los productos incluidos en la categoría
"Patatas y sus preparados" experimentaron en octubre un retroceso del
12,4 por ciento respecto al mismo mes del año anterior, una caída que se redujo
al 0,7 por ciento en tasa intermensual.
En declaraciones a Efeagro, el presidente del sector de la
patata de Cooperativas Agro-alimentarias, Jesús Carrión, ha explicado que la
bajada de los precios al consumidor se debe al descenso del importe que reciben
los productores, una circunstancia que, en su opinión, ha sido provocada por la
entrada al mercado español de patata francesa y al exceso de producción a nivel
nacional.
El presidente de Asaja Castilla y León, Donaciano Dujo, ha
denunciado, además, que el sector de la distribución es quien fija los precios
y que éste no tiene en cuenta los costes de producción que asumen los
agricultores, por lo que muchos de ellos "se están ahogando".
En cuanto a las perspectivas para los próximos meses, el
responsable de patata de Coag, Alberto Luque, ha indicado que estos precios
tenderán a estabilizarse, aunque ha asegurado que "todavía queda margen
para que desciendan más".
Asimismo, ha calculado que la caída del precio que reciben
los productores de patata ha provocado que éstos hayan perdido 211 millones de
euros desde que comenzó la campaña.
El secretario general de UPA Valladolid, Francisco
Fernández, ha indicado que la caída de los precios de este producto también ha
sido provocada por una caída en el consumo que, según sus cálculos, estaría en
torno al 5-7 por ciento.
Por su parte, los precios de los artículos de la categoría
"Aceites y grasas" registraron una bajada en octubre del 9,9 por
ciento en tasa interanual, cifra que bajó hasta el 0,2 por ciento en relación
al mes de septiembre.
En este sentido, el director del departamento de aceite de
oliva de Cooperativas Agro-alimentarias, Javier Lara, ha explicado, en
declaraciones a Efeagro, que este caída guarda una "lógica total" con
lo que ha ocurrido en el mercado de origen donde, en su opinión, los precios
han llegado a caer hasta un 50 por ciento en tasa interanual.
Ha atribuido ese descenso a la "presión" que
ejerce la distribución sobre los envasadores y los agricultores, y ha asegurado
que el actual nivel de precios está provocando que muchos agricultores "se
cuestionen la rentabilidad de las explotaciones".
El secretario provincial de Coag Jaén, Rafael Civantos, ha
atribuido esta caída de precios en origen a la "especulación" que se
está produciendo en el mercado, de la que responsabiliza a las "tres
compañías que controlan el 80 por ciento del mercado de aceite envasada" y
que están comprando el aceite "por el importe que a ellos les parece y sin
pensar en los productores".
En cuanto a la evolución del precio del aceite en los
próximos meses, ha indicado que "lo normal" sería que subiera, pero
ha dudado que vaya a ser así por la "intervención"que, en su opinión,
realizan las grandes empresas del sector.