Una de las principales acciones para mejorar el servicio prestado a los productores es la continua formación y actualización del personal de las Oficinas Comarcales Agrarias.
La secretaria general del Medio Rural y la Producción Ecológica,
María Isabel Salinas, ha inaugurado una jornada técnica que viene a
complementar el esfuerzo continuado que desde la Consejería de
Agricultura se realiza en la formación y actualización, en materia de ganadería
ecológica, del personal de las Oficinas Comarcales Agrarias (OCAs). El objeto
de esta jornada formativa es que estas oficinas, que en muchos casos son el
primer punto de contacto de los productores con los servicios de la Administración,
puedan ofrecer una respuesta eficiente a las demandas de asesoramiento en
ganadería ecológica que se les plantee por parte del sector.
La
Consejería de Agricultura y Pesca cuenta con un equipo
especializado en asesoramiento a la producción ecológica con el que se
coordinan los técnicos de Oficinas Comarcales Agrarias. Así, a través de la red
de trabajo que conforman las OCAs y este equipo especializado, el servicio de
asesoría en producción ecológica tendrá capacidad para atender a un mayor
número de demandantes de información y se agilizará la respuesta a los
operadores.
Salinas ha reseñado la importancia de que se desarrolle en
Andalucía todo el potencial de la ganadería ecológica, especialmente en
espacios naturales protegidos. Asimismo, ha destacado la necesidad de que se
incremente la capacidad transformadora mediante la creación de empresas
transformadoras o mediante el inicio de líneas de producción ecológica en
mataderos ya existentes, pues su escasez está ralentizando una mayor expansión
de la ganadería. Por ello, -ha insistido- "es fundamental que se responda
a la demanda de asesoramiento eficientemente, puesto que en el primer
acercamiento a la producción ecológica, el operador interesado tiene que
percibir que la Consejería
de Agricultura y Pesca le anima y le respalda y pone todos los medios a su
disposición para que inicie o reoriente su actividad hacia la ganadería
ecológica y, con ello, hacia un modo de producción sostenible y que genera
productos de mayor calidad y valor añadido".
La jornada de capacitación, que ha contado con personal
técnico e investigador de la administración y de los organismos oficiales de
certificación de la producción ecológica, ha versado sobre los requisitos
productivos y para la certificación de la ganadería ecológica, las ayudas
destinadas tanto a la producción como a la transformación y comercialización de
productos ecológicos, y sobre el mercado de estos alimentos en la actualidad.
Producción ecológica en Andalucía
Andalucía es la región española que lidera la producción
ganadera ecológica, con casi 325.000 cabezas de animales. Destacan las cabañas
ovina, tanto de carne como de leche, y la vacuna y caprina de carne. También
tiene un peso muy importante y creciente la avicultura orientada a la producción
de huevos ecológicos. La
Comunidad Autónoma Andaluza también se sitúa a la cabeza en
número de explotaciones ganaderas, con más de 1.600, lo que supone más del 50%
del total nacional.