La UE y Marruecos han plasmado por escrito el pacto verbal al que llegaron a final de noviembre, con el que concluyen las negociaciones iniciadas hace cuatro años para renovar el protocolo agrícola del Acuerdo de Asociación.
Los representantes de la UE y Marruecos han firmado el acta del nuevo
acuerdo, que liberalizará más el comercio agrícola y pesquero mutuo y aumentará
el cupo de tomates que pueden entrar al mercado europeo con arancel reducido,
informó la Comisión
Europea (CE).
La UE
y Marruecos han plasmado por escrito el pacto verbal al que llegaron a final de
noviembre, con el que concluyen las negociaciones iniciadas hace cuatro años
para renovar el protocolo agrícola del Acuerdo de Asociación.
El convenio -suscrito en Bruselas- deberá ser ratificado por
el Consejo de ministros de la UE,
por el Parlamento Europeo y por el Estado marroquí para que entre en vigor, lo
que ocurrirá por lo menos en 2011, según fuentes comunitarias.
Entre las concesiones europeas a Marruecos, destaca el
aumento de cuotas de las frutas y hortalizas que podrá vender con un trato
ventajoso, sobre todo el tomate del país magrebí, lo que más ha preocupado a
los productores españoles.
Incrementarán las cuotas de tomate marroquí que entra a los
países comunitarios con arancel bajo, entre octubre y mayo y que ahora está en
233.000 toneladas anuales, de manera que en cuatro años se sitúen en un máximo
de 285.000 toneladas.
En el nuevo convenio, los cupos de base serían los
siguientes: 225.000 toneladas en la campaña 2009-2010; 233.000 toneladas en la
campaña 2010-2011; 241.000 toneladas en la campaña 2011-2012; 249.000 toneladas
en la de 2012-2013; y 257.000 en la campaña 2013-1014.
A todos estos contingentes se les sumará un cupo de 28.000
toneladas anuales adicionales.
Los precios de entrada para el tomate marroquí enviado a la UE se mantendrán como en la
actualidad.
En las cesiones hortofrutícolas de la UE a Rabat, la CE ha asegurado que "se ha
tenido en cuenta el grado de sensibilidad de cada producto" y se han
ampliado las cuotas pero se han mantenido los calendarios de los más
problemáticos: los tomates, las fresas, los calabacines, los pepinos, el ajo y
las clementinas.
En general, la
UE abrirá por completo su mercado de inmediato el 55% de los
envíos marroquíes; la mejora en las cesiones hortofrutícolas supone un 80 de
las importaciones de ese país a los 27.
En contrapartida, Rabat se ha comprometido a abrir su
mercado de inmediato el 45% de las importaciones agrarias procedentes de la UE y tras un período
transitorio, el valor del comercio totalmente liberalizado pasará al 61% en
cinco años y al 70% en diez.
Marruecos ha ofrecido ventajas sobre todo en los productos
transformados, pues en diez años se liberalizarán totalmente las importaciones
de la UE, salvo en
el caso de las pastas, las almendras dulces y el concentrado de tomate; en este
punto, habrá mejoras en las cuotas para los europeos.
Quedará también completamente abierto el acceso a Marruecos
de la mayoría de productos lácteos comunitarios, oleaginosas y cereales (salvo
el trigo y sus derivados).
En pesca, se liberalizará el 91% del comercio de productos
transformados de la UE
en cinco años y el cien por cien en diez años.
Las exportaciones agrícolas y pesqueras de la UE a Marruecos alcanzaron 944
millones de euros en el período 2006-2008.
En este ámbito, la balanza comercial es favorable a la UE, pues sus ventas exteriores
a ese destino ascienden a 14.000 millones de euros, mientras que importa por
valor de 8.000 millones.
El acuerdo marca "una importante etapa de las
relaciones comerciales entre la UE
y Marruecos, conforme a los compromisos políticos adquiridos en el proceso de
Barcelona para crear una zona euromediterránea de intercambios libres",
según ha declarado la CE.
Ante los avances en las negociaciones y la inminencia de un
compromiso, España se puso en contacto con la CE para tratar de que se firmara más tarde, pues
argumentó que no era un buen momento para el sector.