La consejera ha inaugurado en Villanueva de Córdoba del Centro de Interpretación de la Dehesa.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera ha anunciado que
la futura Ley de la Dehesa recogerá la puesta en marcha de varias
unidades de investigación sobre este particular ecosistema en
diferentes áreas geográficas de Andalucía. Asimismo, ha aclarado, que,
por ese motivo, se ha incluido una enmienda en el proyecto de Ley de la
Dehesa que permitirá la puesta en marcha de varias unidades de
investigación sobre este espacio natural, con lo cual queda descartado
por completo el planteamiento inicial de un solo centro. En ese
sentido, Aguilera ha manifestado su confianza en que la futura Ley se
apruebe por unanimidad o, al menos, con el máximo consenso.
Por otra parte, ha informado que las Consejerías de Agricultura de
Andalucía y Extremadura se reunirán en breve con el Ministerio del
Medio Ambiente, Rural y Marino (MARM), para trabajar sobre la norma del
ibérico. Clara Aguilera ha señalado como principal objetivo del
gobierno andaluz evitar la confusión que actualmente tienen los
consumidores sobre estos productos, ya que el apellido ibérico se ha
extendido más de la cuenta.
La consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía ha hecho estas
declaraciones con motivo de la inauguración en Villanueva de Córdoba
del Centro de Interpretación de la Dehesa –enmarcado en el Plan de
dinamización turística de la Mancomunidad de Los Pedroches- y la nueva
sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen ‘Los
Pedroches’, que contribuirán a poner en valor este ecosistema y las
producciones ganade-ras de la comarca, respectivamente. Una comarca
emblemática, según Aguilera, y que se caracteriza por la generación
de riqueza a partir de sus propios recursos y del trabajo de su gente.
En el acto de apertura de estas instalaciones, que se ubican en un
mismo edificio, la titular de Agricultura se ha referido a esta comarca
como símbolo de calidad y excelenciaen la que se conjugan la
actividad ganadera con la conservación de su patrimonio natural en el
que predomina la dehesa. Un ecosistema, ha continuado, que los
habitantes de la zona están explotando de un modo sostenible, que se
verá reforzado con la próxima Ley, actualmente en trámite
parlamentario. En este sentido ha explicado que la Junta considera
conveniente y necesario regular al máximo nivel la explotación de estos
recur-sos.
Con la futura norma se pretende fomentar y mejorar la competitividad
de las actividades económicas ligadas a la dehesa, además de poner en
valor y dar a conocer a la sociedad la importancia y aportación de
este modelo multifuncional y sostenible.
Para ello, la Ley prevé la realización de un plan director como
instrumento de ordenación y en el que participarán activamente los
agricultores y ganaderos de la zona según el compromiso adquirido por
Aguilera con la Asociación en Defensa de la Dehesa (Adhesa). En este
sentido ha recalcado que es necesario trabajar de forma conjunta con
las asociaciones comarcales y representativas de una de las zonas de
mayor liderazgo en este ecosistema.
Denominación de Origen
Igualmente ha subrayado la excelencia de las producciones
ganaderas de la zona como el porcino ibérico, cuyas producciones están
amparadas y protegidas por la Denominación de Origen Los Pedroches.
Esta Denominación ha permitido que las paletas y jamones ibéricos que
ampara sean conocidos, apreciados y muy valorados fuera incluso del
territorio nacional.
En la Denominación de Origen Los Pedroches están inscritos 163
ganaderos y 17 industrias de 25 municipios del norte de la provincia
cordobesa.
La representante del Gobierno andaluz se ha referido igualmente a
otras iniciativas de la zona como Covap, la cooperativa ganadera del
Valle de Los pedroches que es la única empresa andaluza que tiene
autorización para exportar a Estados Unidos los productos tradicionales
del cerdo ibérico que elabora. Además ha destacado el nuevo proyecto de
las cooperativas Covap, Dehesas cordobesas y San Miguel para promover
la marca Cordero de Los Pedroches, que permitirá revalorizar aún más
este producto diferenciándolo por su calidad.