Esta semifinal se realizará el sábado 29 de mayo a partir de las 10.00 de la mañana.
El
aceite de oliva virgen es un alimento excepcional producido y consumido en los
países mediterráneos desde hace varios milenios. No sólo se ha convertido en un
producto básico y habitual de nuestra alimentación, sino que es claramente el
diferenciador de lo que actualmente conocemos como Dieta Mediterránea. En la
sociedad actual, conocer el aceite de oliva virgen es una exigencia nutricional
y gastronómica, puesto que es sinónimo de calidad de vida y para conseguirla lo
mejor es prevenir enfermedades a través de una alimentación sana, consumiendo
productos como el aceite de oliva virgen, con unas cualidades preventivas y
terapéuticas ampliamente contrastadas.
La
mejor forma de llegar a entender y contrastar las diferencias entre unos y
otros aceites, es mediante la cata, haciendo uso de las herramientas más
importantes de las que disponemos para hacer una elección libre y acertada:
nuestros sentidos. Con el premio Oleo Cata, organizado por Oleocata Xauen y Pópulo
Servicios Turísticos, se pretende difundir la figura del catador de aceite de
oliva, a la par que contribuir a enriquecer la cultura del aceite de oliva.
Para ello la semifinal del II Concurso Internacional se celebrará en el Entorno
de la Feria del
Olivar de Baeza, FUTUROLIVA 2010, concretamente el sábado 29 de mayo a partir
de las 10.00 de la mañana, en la Sala Patrimonio Comunal Olivarero.
Por
su parte, la final se desarrollará en Los jardines de Jabalcuz (Jaén) el 26 de
septiembre. Los tres concursantes que obtengan la mayor puntuación serán los
ganadores de la final y por tanto, los que recibirán los premios establecidos.
1º
CLASIFICADO: Premio Oleo Cata 2010. (Trofeo y premio metálico 4.000€)
2º
CLASIFICADO: 2º Finalista Oleo Cata 2010 (Trofeo y premio de 1.000€)
3º
CLASIFICADO: 3º Finalista Oleo Cata 2010 (Trofeo y lote de productos)
Se
entregará un premio Oleo Cata Honorífico.
Este
premio será entregado, por decisión del jurado, de entre las distintas
propuestas, a una persona con una trayectoria profesional reconocida dentro del
sector.