La cosecha de sandía se caracteriza por un ciclo corto que se extiende desde abril a junio.
La campaña de sandía ha comenzado con
unos precios en origen "muy bajos" en Andalucía y un probable
descenso en la cosecha, tanto en esa Comunidad Autónoma como en
Castilla-La Mancha y Murcia, las otras dos principales regiones
productoras, según han indicado fuentes del sector.
El inicio de la cosecha de sandía en Andalucía, caracterizada por
un ciclo corto que se extiende desde abril a junio, ha estado
marcado por precios "muy por debajo del coste de producción", según
ha afirmado la gerente de la interprofesional andaluza de
frutas y hortalizas Hortyfruta, María José Pardo.
Pardo ha explicado que estos precios se han producido en un
momento en el que las malas condiciones climatológicas y las bajas
temperaturas en los países europeos, a los que se exporta más de la
mitad de la producción de Andalucía, han afectado a las ventas de
esta fruta.
En cuanto a la superficie plantada, Pardo ha estimado que en
Granada y la mayor parte de Almería "no ha variado mucho" respecto a
la campaña pasada, mientras que en Sevilla se ha reducido debido a
los daños causados por las lluvias.
En la localidad almeriense de Níjar, sin embargo, se ha
registrado un "ligero aumento", debido a que muchos de los
productores dedicados originalmente al sector del tomate han elegido
la sandía para su segundo ciclo de producción, tras el "mal inicio
de temporada" registrado por la hortaliza.
Andalucía representa alrededor del 60 por ciento de la producción
de sandía en España, con 360.170 toneladas en 2009, y tiene en
Almería su máximo productor.
En esta última provincia, se han cosechado hasta el momento más
de 110.500 toneladas de sandía entre las variedades estándar,
"Baby", "Negra", "Crimson" y "Sin pepitas", según los datos
facilitados por la Asociación de Empresarios Cosecheros
Exportadores de Productos Hortofrutícolas de Almería (Coexphal).
Por su parte, los productores de Castilla-La Mancha, donde el
cultivo de sandía ha sido tradicionalmente minoritario,
experimentaron la pasada campaña un "incremento espectacular" en el
número de hectáreas plantadas y esperan este año una continuidad en
la superficie, aunque puede registrarse un "ligero descenso".
Así lo ha apuntado el portavoz sectorial de la Unión de
Cooperativas Agrarias (UCAMAN) de esa Comunidad, Humberto Gómez,
quien ha previsto que la producción de esta fruta "se va a escalonar
más y se va a alargar en el tiempo", porque han disminuido las
plantaciones tempranas y han aumentado las de temporada.
Respecto a las exportaciones, Gómez ha señalado que la sandía es
un fruto muy apreciado en Europa, por lo que las fluctuaciones en el
continente pueden influir directamente en el mercado nacional.
En cuanto a la producción de sandía en Murcia, la superficie
cultivada se mantiene "estable" respecto a la pasada campaña, según
han indicado fuentes de la Asociación de Productores y
Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia
(Proexport).
Las mismas fuentes han indicado que a pocos días de comenzar la
recolección, que se ha retrasado dos semanas por las lluvias, sus
asociados esperan una campaña más positiva que la anterior.
Según datos de la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia
(Fecoam), en 2009 los productores murcianos de sandía sufrieron unas
pérdidas de 1,4 millones en la variedad sin pepitas y de 840.000
euros en la de con pepitas.
Según Hortyfruta, el principal país comprador de sandía es
Alemania, seguido de Francia, Reino Unido y Holanda, por este orden.