Este estudio permite profundizar en el conocimiento tanto de la bacteria causante (Erwinia amylovora) como de la propia enfermedad (sintomatología, epidemiología y ciclo).
El Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino ha editado el
manual "El fuego bacteriano de las rosáceas", coordinado por los
científicos Ana Palacio-Bielsa, del Centro de Investigación y
Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), y Miguel A. Cambra
Álvarez, del Centro de Protección Vegetal del Gobierno de Aragón.
Esta publicación se presenta como una herramienta para conocer
tanto la bacteria causante (Erwinia amylovora) como la propia
enfermedad (sintomatología, epidemiología y ciclo). Además, la
publicación es una puesta al día de los métodos de diagnóstico e
identificación, de los sistemas de predicción y de los métodos de
control.
Así, en el primer capítulo los autores del libro describen las
principales características del fuego bacteriano, que afecta
principalmente a plantas de la familia de las rosáceas, en las que se
incluyen frutales de pepitas, y a diversas especies ornamentales o
silvestres de interés económico. También se señalan los lugares donde
esta enfermedad ha sido detectada en España y en el resto del mundo.
Asimismo, en este mismo apartado se enumeran los principales síntomas
detectados, tanto en flores, brotes, hojas, frutos y ramas, la
epidemiología de la enfermedad y el ciclo del fuego bacteriano.
A continuación, el estudio se centra en los métodos de
diagnóstico, detección e identificación de la enfermedad, donde se
incluye un protocolo de diagnóstico que recoge el procedimiento a
seguir desde la toma de muestras de material vegetal hasta su
diagnóstico final.
Por último, los autores abordan los sistemas de predicción y los
métodos de control del fuego bacteriano, analizando tanto las posibles
medidas preventivas como los controles químicos, la lucha biológica y
la termoterapia.
Este estudio, que está ilustrado con numerosas fotografías y
tablas de datos, incluye un capítulo dedicado a la legislación
relacionada con esta enfermedad, así como una amplia bibliografía sobre
la materia.
La publicación se puede adquirir a través de la tienda virtual del MARM, incluida en su página web www.marm.es