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El libro "El fuego bacteriano de las rosáceas" estudia los aspectos de esta enfermedad que afecta principalmente a los frutales de pepita

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15 de Junio de 2010
Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino
El libro "El fuego bacteriano de las rosáceas" estudia los aspectos de esta enfermedad que afecta principalmente a los frutales
El libro "El fuego bacteriano de las rosáceas" estudia los aspectos de esta enfermedad que afecta principalmente a los frutales

Este estudio permite profundizar en el conocimiento tanto de la bacteria causante (Erwinia amylovora) como de la propia enfermedad (sintomatología, epidemiología y ciclo).

El Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino ha editado el manual "El fuego bacteriano de las rosáceas", coordinado por los científicos Ana Palacio-Bielsa, del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), y Miguel A. Cambra Álvarez, del Centro de Protección Vegetal del Gobierno de Aragón.

Esta publicación se presenta como una herramienta para conocer tanto la bacteria causante (Erwinia amylovora) como la propia enfermedad (sintomatología, epidemiología y ciclo). Además, la publicación es una puesta al día de los métodos de diagnóstico e identificación, de los sistemas de predicción y de los métodos de control.

Así, en el primer capítulo los autores del libro describen las principales características del fuego bacteriano, que afecta principalmente a plantas de la familia de las rosáceas, en las que se incluyen frutales de pepitas, y a diversas especies ornamentales o silvestres de interés económico. También se señalan los lugares donde esta enfermedad ha sido detectada en España y en el resto del mundo. Asimismo, en este mismo apartado se enumeran los principales síntomas detectados, tanto en flores, brotes, hojas, frutos y ramas, la epidemiología de la enfermedad y el ciclo del fuego bacteriano.

A continuación, el estudio se centra en los métodos de diagnóstico, detección e identificación de la enfermedad, donde se incluye un protocolo de diagnóstico que recoge el procedimiento a seguir desde la toma de muestras de material vegetal hasta su diagnóstico final.

Por último, los autores abordan los sistemas de predicción y los métodos de control del fuego bacteriano, analizando tanto las posibles medidas preventivas como los controles químicos, la lucha biológica y la termoterapia.

Este estudio, que está ilustrado con numerosas fotografías y tablas de datos, incluye un capítulo dedicado a la legislación relacionada con esta enfermedad, así como una amplia bibliografía sobre la materia.

La publicación se puede adquirir a través de la tienda virtual del MARM, incluida en su página web www.marm.es

Martes, 7 de Mayo de 2024
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