El número de explotaciones cunícolas
se situó a 1 de junio de 2010 en 3.963, frente a las 4.543 del mismo
mes en 2009, lo que supone una reducción de un 12,7 por ciento,
según los últimos datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio
Rural y Marino (MARM).
Desde junio de 2007 el descenso en el número de explotaciones
cunícolas ha sido continuado, y se ha pasado de las 5.195 que había
ese año a las 4.749 dadas de alta en 2008.
Por Comunidades Autónomas, 1.536 explotaciones corresponden a
Cataluña (un 19,3 por ciento menos), seguida de Aragón, con 365
(-3,1 por ciento); Galicia, con 331 (-4,3 por ciento); Castilla y
León, con 304 (-6,7 por ciento); Comunidad Valenciana, con 248 (-4,2
por ciento); Castilla-La Mancha, con 225 (-8,9 por ciento); y
Canarias, con 213 (-31 por ciento).
Le siguen Extremadura, con 200 explotaciones (+8,1 por ciento);
Andalucía, con 172 (+10,96 por ciento); Baleares, con 78 (-42,6 por
ciento); Murcia, que se mantiene con 60; Cantabria, con 54 (+17,3
por ciento); Navarra, con 52 (-7,1 por ciento); Madrid, con 44 (-8,3
por ciento); País Vasco, con 31 (+14,8 por ciento); Asturias, con 26
(-23,5 por ciento) y La Rioja, con 24 (-11,1 por ciento).
Los datos del Ministerio recogen que, del total de explotaciones
y según su clasificación zootécnica, destacan las dedicadas a la
producción de gazapos para carne (3.271, un 15,8 por ciento menos);
a la producción de caza para repoblación (224, un 8,7 por ciento
más); a multiplicación (67, un 9,4 por ciento menos); y a selección
(se mantiene en 24 respecto a 2009).
En cuanto al censo de conejos en España, las cifras del
Ministerio apuntan que a 1 de junio de 2010 se sitúa en 5.858.348,
un 3,4 por ciento menos que en el mes de junio de 2009, y que se
distribuyen principalmente en Cataluña (el 31,4 por ciento),
Castilla y León (16,9 por ciento), Galicia (14,1 por ciento) y
Castilla-La Mancha (9,2 por ciento).
Respecto a la producción de carne de conejo en España, en 2009,
se situó en 61.196 toneladas, un ligero 0,3 por ciento más que un
año antes, mientras que en la Unión Europea (UE) fue de 340.600
toneladas (-6,3 por ciento).
España se mantiene como tercer productor comunitario, por detrás
de Italia, con 130.000 toneladas en 2009 (-1,5 por ciento), y
Francia, con 93.000 toneladas (-4,1 por ciento).
Además, los datos recogen que prácticamente lo que se produce se
comercializa en España, ya que la exportación de este tipo de carne
en 2009 fue de tan sólo 2.228 toneladas, mientras que se importaron
609 toneladas.
El consumo, por su parte, fue de 1,3 kilogramos por habitante y
año durante 2009, cifra similar a 2008 y más baja que en 2006 y
2007, cuando fue de 1,6 kilogramos por habitante y año.