La Sede Antonio Machado de la UNIA en Baeza (Jaén), inicia curso de Clasificación de aceites en producción, dirigido a maestros de almazara.
El curso, que se impartirá en dos fines de semana
consecutivos, está dirigido por Marino Uceda Ojeda, del IFAPA, Consejería de
Agricultura y Pesca de la Junta
de Andalucía, y por Sebastián Sánchez Villasclaras, de la Universidad de Jaén.
El objetivo del curso
es ampliar la formación de aquellas personas, los maestros de almazara,
encargadas de velar por la obtención de un buen producto; ya que desempeñan un
puesto clave en las almazaras como encargados del control de los distintos
procesos como molturación, batido de masas, temperatura y conservación del
aceite.
Este curso logra por
primera vez que una Universidad pública en Andalucía reúna a 60 maestros de
almazara, procedentes de las 8 provincias andaluzas. De modo que junto a la
aportación docente, destaca el hecho de que estos 60 maestros de almazara
puedan convivir e intercambiar experiencias del desarrollo de los distintos
procesos en sus respectivas almazaras.
Junto a los citados
directores participan como ponentes: Leopoldo Martínez Nieto, de la Universidad de
Granada; María de la Paz
Aguilera Herrera, Gabriel Beltrán Maza y Antonio Jiménez
Márquez, del IFAPA; José Rafael Cárdenas García, de Westfalia Separator
Andalucía, y Ana Purificación Hervás Fernández, ayudante de cata.