Se trata de un proyecto de investigación llevado a cabo por el Centro Tecnológico de la Agroindustria Onubense (CT Adesva).
El Centro Tecnológico de la
Agroindustria Onubense (CT Adesva) ha concluido un proyecto de
investigación sobre el desarrollo de productos mínimamente
procesados que ha dado como resultado un nuevo formato para
comercializar la fresa ya lavada, cortada y envasada, lista para
consumir.
El gerente del CT Adesva, Alfredo López, ha
explicado que en el mercado se ha experimentado un espectacular
incremento en la demanda de productos listos para consumir,
denominados de cuarta gama, y que consisten en cualquier fruta u
hortaliza o la combinación de ambas mínimamente procesadas pero que
permanecen en estado fresco y cuentan con una larga vida útil.
El proyecto realizado por el centro en colaboración con el
Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Intaex)
responde a estas nuevas tendencias, y presenta este nuevo formato en
el que la fruta tiene una vida útil de entre 10 y 12 días.
López ha apuntado que el CT Adesva pretende ofrecer a las
empresas productoras y comercializadoras de fresas la posibilidad de
transformar su producto y penetrar así en nuevos nichos de mercado
para contribuir a la mejora de la competitividad del tejido
agroalimentario de la provincia; por ello ha recordado a las
empresas del sector interesadas en conocer más información sobre
este producto que pueden ponerse en contacto con el centro, donde le
asesorarán sobre los resultados del proyecto.
El proyecto, que incluye distintos tipos de frutas de las que se
producen en la provincia, como las fresas y también una macedonia de
frambuesas, arándanos, naranjas, caquis y fresas, también recoge
información sobre los equipos adecuados para acometer el proceso.
Por otra parte, se ha informado de que el CT Adesva ha sido
pionero en la provincia en implantar la certificación de calidad UNE
166002 en la gestión de proyectos de I+D+I, en concreto con alcance
sobre la realización de proyectos de I+D+I sobre la mejora de los
procesos de cultivo y el aprovechamiento de los residuos generados.
Así lo ha certificado el director de EQA (European Quality
Assurance) en España, Ignacio Martínez, quien ha hecho entrega al
gerente del CT Adesva del correspondiente certificado.