Las agroindustrias beneficiarias de estas subvenciones proceden de los sectores más significativos de Granada.
La consejera de Agricultura, Clara Aguilera, ha hecho entrega en
Granada de 19 resoluciones de ayudas destinadas en su totalidad a la
transformación y comercialización de productos agrícolas, por un
importe total de casi 2 millones de euros para una inversión global de
8,1 millones. Aguilera ha felicitado a las empresas beneficiarias por
su iniciativa y apuesta por la innovación, la modernización y la
calidad, a través de proyectos con los que se prevé crear más de 200
empleos en el sector agroalimentario.
Las ayudas a la transformación y comercialización de productos
agrícolas son uno de los pilares estratégicos de esta Consejería, y se
enmarcan dentro del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía
2007-2013. En ese sentido, Aguilera ha destacado la buena acogida que
ha tenido esta línea de ayudas en la provincia granadina donde, durante
la convocatoria 2009, se han resuelto 23 expedientes por un importe
total de subvención de más de 2 millones de euros para una inversión
cercana a los 10 millones.
Las agroindustrias beneficiarias de estas subvenciones proceden de
los sectores más significativos de la provincia, entre ellos, las
frutas y hortalizas, frescas y transformadas, los frutos secos, vinos,
el aceite de oliva y los cárnicos.
Beneficiarios
Las inversiones objeto de subvención se emplearán, fundamentalmente,
en la mejora y racionalización de los procedimientos de manipulación y
transformación de los productos agroalimentarios; la aplicación de las
nuevas tecnologías a dichos procedimientos, y la mejora de las
presentaciones. Otros de sus fines serán el empleo de últimas
tecnologías en la diferenciación de productos de la Denominación de
Origen Protegida (D.O.P) Chirimoya de la Costa Tropical de
Granada-Málaga y la comercialización de ‘producción ecológica’ -aceite,
conservas vegetales, mermeladas, etc.-; la apuesta por la V Gama
-conservas y precocinados-, y la diversificación de la economía rural
granadina, a través del sector vitivinícola.