Se pretende garantizar a los consumidores las producciones procedentes de las dehesas.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, se ha reunido
en Sevilla con la secretaria general del Medio Rural del Ministerio de
Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Alicia Villauriz, y con su
homólogo de Extremadura, Juan María Vázquez, para analizar la norma de
calidad de los productos de porcino ibérico. En esta primera reunión, a
la que también ha asistido el director general de Recursos Agrícolas y
Ganaderos del Ministerio, Carlos Escribano, ambos consejeros han
acordado trabajar para reforzar la calidad y autenticidad de los
productos que se obtienen del cerdo ibérico.
Tras la aprobación de la Ley de la Dehesa y ante el próximo inicio
de los trabajos para elaborar el Plan Director, tanto Andalucía como
Extremadura consideran imprescindible trabajar conjuntamente con el
Ministerio y otras Comunidades en las que tenga relevancia esta
ganadería, para clarificar dichos productos e intensificar las
inspecciones. Con ello se pretende garantizar a los consumidores las
producciones procedentes de las dehesas. Aguilera, por su parte, ha
insistido en la relevancia que tiene la ganadería de porcino ibérico
para el mantenimiento de las dehesas.
Igualmente ha coincidido en que deben aumentarse los controles para
asegurar un mayor cumplimiento de la norma de calidad del cerdo ibérico
y así se lo han trasladado a los representantes del Ministerio.
Del mismo modo ha habido total acuerdo entre Andalucía y
Extremadura en la necesidad de matizar y modificar algunos aspectos de
esta disposición, con el fin de evitar la confusión que provoca el
texto actual al consumidor. En este orden de cosas ambos consejeros
consideran que a los consumidores les resulta difícil identificar
correctamente los productos ibéricos, para lo cual proponen una mayor
definición de la norma.