Desde la Subdirección General de Productos Ganaderos se ha presentado un análisis sobre la situación actual del sector en el que se ha evidenciado una evolución positiva de los precios.
La Subdirectora General de Productos Ganaderos del MARM, Esperanza
Orellana, ha presidido la reunión de la Mesa Sectorial de porcino de
capa blanca, que ha tenido lugar en la sede del Ministerio, en la
que representantes del MARM y del sector porcino, ha analizado la
actual situación de este mercado y los principales retos y
preocupaciones que afectan a ganaderos e industria.
La reunión ha contado con la asistencia de la Asociación Nacional
de Productores de Ganado Porcino (ANPROGAPOR), Asociación Nacional de
Comerciantes de ganado porcino (ANCOPORC) y organizaciones
profesionales agrarias (COAG, UPA y ASAJA), así como la Confederación
de Cooperativas Agroalimentarias (CCAE), y representantes de las
Asociaciones de las industrias cárnicas (ASOCARNE, FECIC y AICE).
La Subdirección General de Productos Ganaderos ha presentado un
análisis sobre la situación actual del sector en el que se ha
evidenciado una evolución positiva de los precios, de acuerdo al
momento estacional en el que se encuentra el mercado de carne porcino.
Según se desprende del análisis, los precios al productor de carne de
porcino han atravesado desde la semana 15 del 2010 una evolución
positiva (diez semanas consecutivas de subida), dato que se constata al
compararlos con los principales productores comunitarios.
A nivel de los costes de producción, se ha constatado que los
precios de los piensos durante el 2009 han sido menores a los
registrados durante el 2007 y 2008. Los dos primeros meses del 2010 han
apuntado a un precio menor al del año pasado y estable, por lo que los
márgenes productivos están siendo positivos.
También se ha visto que desde el 2006, los censos han ido
experimentando una estabilización que en 2009 se ha traducido en una
disminución de un -2,62% respecto al 2008.
Los sacrificios durante el 2009 también han experimentado una
reducción, tendencia que se sigue reflejando en el primer trimestre
2010. Este hecho, fruto del ajuste censal, refuerza la posición de
venta del productor y el aumento de los precios del cerdo en vivo.
Respecto al consumo, el año 2009 ha sido un año favorable para los
productos transformados, confirmándose que en el primer trimestre 2010,
se ha experimentado un crecimiento mayor, comparativamente, con el año
pasado en el consumo tanto de carne en fresco como en transformados.
En relación al comercio exterior, nuevamente el año 2009 ha
cerrado con un aumento en las exportaciones hacia los socios
comunitarios, si bien se ha producido una reducción hacia terceros
países. En el primer trimestre 2010 las exportaciones han sido
superiores a las del año 2009 en un 4%.
La Subdirección General de Productos Ganaderos también ha
presentado un resumen del balance de la Presidencia española en materia
agroalimentaria, en dos ejes principales que afectan a la producción
porcina.
Por una parte y en relación con el impacto de la normativa
comunitaria en materia de competitividad, el MARM ha informado del
documento de la Presidencia sobre el impacto de las normas comunitarias
en la competitividad del sector agrícola, que fue apoyado por
unanimidad por el Consejo de la Unión Europea, resaltándose la
importancia de este documento en relación con el comercio mundial de
carne de porcino, en el marco de futuros acuerdos internacionales.
Por otra parte, y en relación con los instrumentos de gestión de
mercados y gestión de crisis, se han destacado las principales
cuestiones debatidas durante la presidencia española en el sentido de
la oportunidad y necesidad del mantenimiento de los instrumentos de
gestión de mercados en la PAC más allá de 2013.
Por ultimo, se ha informado al sector sobre el estado de diversos
textos normativos de próxima publicación (Proyecto de Real Decreto por
el que se establecen disposiciones de aplicación relativas a la
clasificación de las canales de porcino), que verá la luz en las
próximas semanas.