Los aceites ganadores en la categoría de oliva virgen extra de producción convencional proceden de Córdoba, Jaén y Girona, mientras que el de producción ecológica proviene de Córdoba.
La Ministra de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa
ha entregado hoy el Premio "Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra
Españoles, Campaña 2009-2010", en las categorías de aceites de oliva
virgen extra de producción convencional, en sus tres modalidades, y en
la de producción ecológica. Se trata de la decimotercera edición de
estos prestigiosos premios, instituidos con el doble objetivo de
estimular a los productores a obtener aceites de calidad y promocionar
entre los consumidores el conocimiento de este producto.
Categoría "Aceites de oliva virgen extra de producción convencional"
Aceite frutado verde amargo
En esta modalidad, el jurado ha decidido conceder el premio a
Almazaras de la Subbética, de Carcabuey (Córdoba). Su aceite se define
como "intensamente frutado de aceituna verde con algunas notas de otras
frutas. El análisis del frutado, muy equilibrado y complejo, presenta
aromas herbáceos, de manzana, alloza, tomatera y hierbabuena. En boca,
de entrada es ligeramente dulce, almendrado, muy amargo y picante. Muy
equilibrado en nariz y boca". Este aceite se obtiene de aceitunas
seleccionadas de las variedades picuda y hojiblanca.
Almazaras de la Subbética ha recibirá el Premio Alimentos de
España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Español al haber
conseguido la máxima puntuación por parte del jurado entre los cuatro
premiados de esta edición.
Aceite frutado verde dulce
En esta modalidad el premio ha recaído en Aceites Campoliva, de
Pegalajar (Jaén). Su aceite se define como "frutado con intensidad alta
de aceituna verde con ligeros toques de frutas maduras. El frutado es
equilibrado y complejo. Presenta notas de manzana verde, hoja, hierba,
almendra verde y madura y hierbas aromáticas, de intensidades medias.
En boca es dulce de entrada, amargo de intensidad media, un poco más
picante y almendrado de alloza". Este aceite se obtiene de aceitunas
seleccionadas de las variedades picual, hojiblanca, arbequina y
frantoio.
Aceite frutado maduro
En esta modalidad el premio ha sido para Rodau, de Torroella de
Fluvi(Girona), cuyo aceite se define como "frutado medio-alto de
aceituna. Compuesto por notas que recuerdan a frutas maduras y verdes.
Se perciben notas de manzana verde, hierba y almendra verde y madura.
En boca es, de entrada, muy dulce y almendrado, ligeramente amargo, y
algo más picante. Aceite de tipo dulce, muy equilibrado". Este aceite
se obtiene de aceitunas seleccionadas de las variedades arbequina,
hojiblanca y koreneiki.
Categoría "Aceite de oliva virgen extra de producción ecológica"
En esta modalidad, el premio ha recaído en la Almazaras de la
Subbética, de Carcabuey (Córdoba), cuyo aceite se define como
"intensamente frutado de aceituna y otras frutas verdes. Se trata de un
frutado muy equilibrado y complejo con aromas de manzana verde, hoja,
hierba, alloza y hierbabuena. En boca es dulce de entrada y almendrado
de alloza. Es medianamente amargo y algo más picante. Todo el conjunto
es muy armónico". Este aceite se obtiene de aceitunas seleccionadas de
la variedad hojiblanca.