Según los datos facilitados por el Instituto de Comercio Exterior (ICEX).
El valor de la exportación de jamón y
paletas curados ha crecido un 12,9 por ciento durante el primer
cuatrimestre de 2010, respecto al mismo período de 2009, hasta 56
millones de euros, gracias a la comercialización de 6.401,36
toneladas de estos cárnicos, un 13 por ciento más.
Así lo ha indicado el Instituto de Comercio Exterior (ICEX), en el que recoge los datos del Consorcio del Jamón
Serrano Español elaboradas a partir de las estadísticas de la
Agencia Tributaria.
El ICEX ha apuntado que las empresas españolas se han visto
obligadas a reducir los precios en un 0,1 por ciento, hasta los 8,84
euros el kilo, para optimizar al máximo las ventas.
Ha detallado que, a pesar de que sólo un 10 por ciento de la
totalidad de la producción de jamón curado en España corresponde al
ibérico, su especificidad y nicho minoritario "consiguen crear
imagen y marca España fuera de nuestras fronteras".
Según los últimos datos, la venta de esta variedad de jamón
curado tiene un "prometedor futuro", a pesar de que durante los
últimos años ha experimentado grandes crecimientos, y Covap, Jamones
Joselito y Sánchez Romero Carvajal se sitúan como las principales
empresas españolas que han abierto mercado en el exterior.
Junto a esta variedad de alimento gourmet, el ICEX ha resaltado
que el jamón serrano es otra alternativa que ofrece un producto de
muy alta calidad y sabor a un precio más bajo, que está presente hoy
en más de 60 países, aunque debe hacer frente a los competidores de
Parma, en Italia, y el de Bayona, en Francia.
En su opinión, las condiciones de crianza, secado y salado en
otro de los países con producción de jamones serranos, China, no
supone "por el momento" competencia directa con el producto español.
Francia, Portugal, Bélgica e Italia siguen siendo los países
destino más relevantes para el jamón serrano, al absorber el 72,1
por ciento de las exportaciones en volumen, con un incremento
destacado de las ventas en el mercado alemán (20 por ciento), que es
otro de los principales compradores.
El ICEX ha destacado, además, los resultados obtenidos en
terceros países, cuyas ventas han aumentado en un 46 por ciento, y
en su conjunto representan el 19,5 por ciento de la exportación
total de jamón y paleta curada.
Resalta el crecimiento de ventas en Noruega -256 por ciento más-;
Dinamarca (+82 por ciento), y Méjico (+32 por ciento) en el primer
cuatrimestre de 2010.