Besana

 

La exportación de jamón curado suma 56 millones de euros hasta el mes de abril

Versión para impresiónVersión PDF
26 de Julio de 2010
Redacción
La exportación de jamón curado suma 56 millones de euros hasta el mes de abril
La exportación de jamón curado suma 56 millones de euros hasta el mes de abril

Según los datos facilitados por el Instituto de Comercio Exterior (ICEX).

El valor de la exportación de jamón y paletas curados ha crecido un 12,9 por ciento durante el primer cuatrimestre de 2010, respecto al mismo período de 2009, hasta 56 millones de euros, gracias a la comercialización de 6.401,36 toneladas de estos cárnicos, un 13 por ciento más.

Así lo ha indicado el Instituto de Comercio Exterior (ICEX), en el que recoge los datos del Consorcio del Jamón Serrano Español elaboradas a partir de las estadísticas de la Agencia Tributaria.

El ICEX ha apuntado que las empresas españolas se han visto obligadas a reducir los precios en un 0,1 por ciento, hasta los 8,84 euros el kilo, para optimizar al máximo las ventas.

Ha detallado que, a pesar de que sólo un 10 por ciento de la totalidad de la producción de jamón curado en España corresponde al ibérico, su especificidad y nicho minoritario "consiguen crear imagen y marca España fuera de nuestras fronteras".

Según los últimos datos, la venta de esta variedad de jamón curado tiene un "prometedor futuro", a pesar de que durante los últimos años ha experimentado grandes crecimientos, y Covap, Jamones Joselito y Sánchez Romero Carvajal se sitúan como las principales empresas españolas que han abierto mercado en el exterior.

Junto a esta variedad de alimento gourmet, el ICEX ha resaltado que el jamón serrano es otra alternativa que ofrece un producto de muy alta calidad y sabor a un precio más bajo, que está presente hoy en más de 60 países, aunque debe hacer frente a los competidores de Parma, en Italia, y el de Bayona, en Francia.

En su opinión, las condiciones de crianza, secado y salado en otro de los países con producción de jamones serranos, China, no supone "por el momento" competencia directa con el producto español.

Francia, Portugal, Bélgica e Italia siguen siendo los países destino más relevantes para el jamón serrano, al absorber el 72,1 por ciento de las exportaciones en volumen, con un incremento destacado de las ventas en el mercado alemán (20 por ciento), que es otro de los principales compradores.

El ICEX ha destacado, además, los resultados obtenidos en terceros países, cuyas ventas han aumentado en un 46 por ciento, y en su conjunto representan el 19,5 por ciento de la exportación total de jamón y paleta curada.

Resalta el crecimiento de ventas en Noruega -256 por ciento más-; Dinamarca (+82 por ciento), y Méjico (+32 por ciento) en el primer cuatrimestre de 2010.

Miércoles, 17 de Julio de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.