Este descenso se debe a las heladas de primavera y a las lluvias que afectaron a la floración de las variedades tardías.
La
Mesa Nacional de Frutos Secos estima que la producción
nacional de almendra se reducirá este año respecto al anterior en un 28,13 por
ciento, hasta 38.518 toneladas en grano, circunstancia que achaca a las heladas
de primavera y a las lluvias que afectaron a la floración de las variedades
tardías.
Así lo ha indicado este organismo, integrado por la Asociación Agraria
de Jóvenes Agricultores (ASAJA), la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y
Ganaderos (COAG), la Unión
de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), Cooperativas Agro-alimentarias y la Asociación Española
de Organizaciones de Productores de Frutos Secos y Algarrobas (Aeofruse).
La Mesa
ha señalado que estos datos confirman el descenso de producción respecto al
pasado año, ya apuntado en la estimación
preliminar de mayo.
No obstante, ha subrayado que las cifras de producción de
esta cosecha se sitúan cerca de la media de los últimos diez años, cifra a la
que no llegan por una diferencia del 1,07 por ciento.
La previsión avanza que la producción se reducirá en todas
las comunidades autónomas excepto en Baleares, donde crecerá un 59,09 por
ciento, hasta alcanzar las 1.400 toneladas, y en La Rioja, donde aumentará un
51,82 por ciento, hasta las 920 toneladas.
Murcia sufrirá la mayor caída de producción, con un 44,65
por ciento menos y 6.200 toneladas; seguida de Castilla La Mancha, con un 43 por
ciento menos y 4.560 toneladas; y Andalucía, con un 40,93 por ciento menos y
7.000 toneladas.
También se espera que caiga la producción en Cataluña, con
un 19,52 por ciento menos y 4.023 toneladas; en la Comunidad Valenciana,
con un 16,22 por ciento menos y 5.630 toneladas; en Navarra, con un 13,75 por
ciento menos y 345 toneladas; y en Aragón, con un 5,32 por ciento menos y 7.940
toneladas.
En este punto, la responsable del sector de frutos secos de
UPA, Francisca Iglesias, ha asegurado que esta caída de la producción no se
traducirá en una subida de precios, fundamentalmente por la fuerte competencia
que ejerce la almendra estadounidense sobre la española.