La campaña fresera empezó tarde por efecto del temporal del invierno.
La campaña de la fresa en la provincia
de Huelva terminará definitivamente esta semana, una vez que las
últimas plantaciones han dejado de producir, lo que, por primera vez
en los 40 años de este producto en la provincia, se ha llevado hasta
el mes de julio.
Fuentes del sector han señalado que se ha conseguido alargar la
producción todo lo posible una campaña que empezó tarde por efecto
del temporal del invierno, aunque finalmente se estará trabajando
"algo menos que los quince días de julio previstos", lo que ha sido
posible en parte porque se ha enviado fruta a países como Finlandia,
donde la producción es menor en los meses de primavera.
Las primeras producciones de fresa comenzaron a exportarse desde
Huelva a principios de los año ochenta, y la recogido se ha
concretado cada año desde finales de febrero a principios de junio,
sin que en julio se haya recogido fruta en ninguna de las temporadas
transcurridas hasta el presente año 2010.
Hace dos semanas, sin embargo, la Asociación de Productores y
Exportadores de la Fresa de Huelva, Freshuelva, dio por cerrada la
campaña 2009-10 con una producción total de fresa cultivada de
225.800 toneladas, lo que supone un diez por ciento menos que en la
anterior temporada.
La facturación ha sido de 304,8 millones de euros, un tres por
ciento menos que en la campaña anterior, a pesar de que el precio
medio de la fruta ha subido un 5,9 por ciento debido a la
recuperación de los mercados y a la calidad de la fresa en los meses
de abril y mayo.
Del total de fresas recolectadas, en torno al ochenta por ciento
(180.800 toneladas) se ha comercializado como producto fresco,
mientras el veinte por ciento (45.000 toneladas) se ha destinado a
uso industrial.
La superficie destinada al cultivo de fresa en esta temporada, un
total de 6.385 hectáreas, ha descendido un dos por ciento respecto a
la campaña anterior, y el rendimiento por hectárea ha sido de 35.365
kilos.