Este proyecto se encuentra dentro del Plan de Dinamización del Producto Turístico de esta zona.
La Ruta Mudéjar, la del Sol y el Vino,
la del Aceite y los Montes, la del Sol y el Aguacate y la de la
Pasa, todas en la comarca malagueña de la Axarquía, han recibido una
inversión de 155.000 euros para su puesta en valor, dentro del Plan
de Dinamización del Producto Turístico de esta zona.
La Ruta Mudéjar combina lo mejor de la costa y del interior,
mientras que la cercanía a la playa marca las cualidades de la Ruta
del Sol y del Vino, en una dualidad que se manifiesta en todas sus
vertientes culturales, ha informado la Diputación de Málaga.
Por la costa, y hasta el límite con la provincia de Granada en la
parte más oriental de la Axarquía, se encuentran los municipios de
Algarrobo, Sayalonga, Cómpeta, Canillas de Albaida, Torrox, Nerja y
Frigiliana.
La Ruta del Aceite y los Montes destaca por sus espectaculares
cambios de paisaje, un lago rodeado de montañas y hermosos pueblos
serranos sobre el Mediterráneo.
Los pueblos de Riogordo, Colmenar, Alfarnate, Alfarnatejo,
Periana, Alcaucín y La Viñuela componen esta ruta, cuyo punto fuerte
es la gastronomía, con el aceite de oliva, los embutidos, el queso
de cabra de Colmenar, los melocotones de Periana, el pan romano de
Alcaucín, los caracoles y roscos de aceite de Riogordo o el gazpacho
de Alfarnatejo.
La Ruta del Sol y del Aguacate lleva desde las playas de Rincón
de la Victoria, puerta de la Axarquía, hasta los cultivos
subtropicales de Benamargosa.
Un total de 75 kilómetros invitan a conocer los seis municipios
que componen la ruta más cercana a la capital malagueña, integrada
por Rincón de la Victoria, Macharaviaya, Vélez-Málaga, Benamocarra,
Iznate y Benamargosa, y en la que los frutos subtropicales, junto
con el sol, son el hilo conductor.
La Ruta de la Pasa está formada por los municipios de Totalán,
Comares, Cútar, El Borge, Almáchar y Moclinejo, con 62 kilómetros en
los que las especiales condiciones climatológicas permiten el
cultivo de la pasa, y en una zona en la que es elaborado
artesanalmente el vino moscatel.