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Cinco rutas turísticas de la comarca de la Axarquía reciben 155.000 euros

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31 de Agosto de 2010
Redacción

Este proyecto se encuentra dentro del Plan de Dinamización del Producto Turístico de esta zona.

La Ruta Mudéjar, la del Sol y el Vino, la del Aceite y los Montes, la del Sol y el Aguacate y la de la Pasa, todas en la comarca malagueña de la Axarquía, han recibido una inversión de 155.000 euros para su puesta en valor, dentro del Plan de Dinamización del Producto Turístico de esta zona.

La Ruta Mudéjar combina lo mejor de la costa y del interior, mientras que la cercanía a la playa marca las cualidades de la Ruta del Sol y del Vino, en una dualidad que se manifiesta en todas sus vertientes culturales, ha informado la Diputación de Málaga.

Por la costa, y hasta el límite con la provincia de Granada en la parte más oriental de la Axarquía, se encuentran los municipios de Algarrobo, Sayalonga, Cómpeta, Canillas de Albaida, Torrox, Nerja y Frigiliana.

La Ruta del Aceite y los Montes destaca por sus espectaculares cambios de paisaje, un lago rodeado de montañas y hermosos pueblos serranos sobre el Mediterráneo.

Los pueblos de Riogordo, Colmenar, Alfarnate, Alfarnatejo, Periana, Alcaucín y La Viñuela componen esta ruta, cuyo punto fuerte es la gastronomía, con el aceite de oliva, los embutidos, el queso de cabra de Colmenar, los melocotones de Periana, el pan romano de Alcaucín, los caracoles y roscos de aceite de Riogordo o el gazpacho de Alfarnatejo.

La Ruta del Sol y del Aguacate lleva desde las playas de Rincón de la Victoria, puerta de la Axarquía, hasta los cultivos subtropicales de Benamargosa.

Un total de 75 kilómetros invitan a conocer los seis municipios que componen la ruta más cercana a la capital malagueña, integrada por Rincón de la Victoria, Macharaviaya, Vélez-Málaga, Benamocarra, Iznate y Benamargosa, y en la que los frutos subtropicales, junto con el sol, son el hilo conductor.

La Ruta de la Pasa está formada por los municipios de Totalán, Comares, Cútar, El Borge, Almáchar y Moclinejo, con 62 kilómetros en los que las especiales condiciones climatológicas permiten el cultivo de la pasa, y en una zona en la que es elaborado artesanalmente el vino moscatel.

Viernes, 17 de Mayo de 2024
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