Andalucía dispone de 176,7 millones para desarrollar iniciativas en este ámbito, en el marco del Fondo Europeo de la Pesca.
La Consejería de Agricultura y Pesca ha financiado, a través del
Fondo Europeo de la Pesca (FEP 2007-2013), un total de 130 proyectos de
inversiones destinadas a mejorar la comercialización y transformación
de pescados y mariscos procedentes tanto de las flotas como de la
actividad acuícola marina.
Los sectores pesquero y acuícola de
Andalucía, dentro del marco operativo del FEP, disponen de un
presupuesto total de 176,7 millones euros para desarrollar proyectos.
En torno al 23% de este presupuesto, unos 40 millones de euros, está
disponible para llevar a cabo iniciativas de acuicultura.
Andalucía
cuenta con 8.709 hectáreas de superficie dedicadas a cultivos marinos
que contribuyen al desarrollo económico de las zonas costeras. Esta
actividad se desarrolla en tierra principalmente en las provincias de
Cádiz, Huelva y Sevilla y en el mar, donde se ubican instalaciones
distribuidas a lo largo de los 1.100 kilómetros de costa andaluza y en
la que se cultivan dorada, lubina, lisa, atún, corvina, lenguado,
mejillón, ostión, almeja, camarón y langostino, fundamentalmente.
Cádiz,
Huelva y Sevilla concentran el 91% el de la superficie autorizada para
estos cultivos y el 88% de las instalaciones. En estas zonas, en las
que está ampliamente representada la región suratlántica, hay
instalaciones en enclaves naturales integrados por salinas y marismas
transformadas (Cádiz, Huelva y Sevilla); parques de cultivo de moluscos
en pequeñas zonas intermareales de ecosistemas marinos semicerrados
(Huelva y Cádiz), así como establecimientos en tierra firme, de dominio
público portuario y que se corresponden con centros de reproducción,
cría y preengorde, o con granjas de engorde de especies que precisan
mucho control de las condiciones de cultivo.
Por su parte, las
zonas de acuicultura en mar, a pesar de contar con menos
establecimientos y menor superficie autorizada, generan el 52% de la
biomasa en fase de engorde y el 42% del valor económico de toda la
producción generada en Andalucía (incluida la cría y el preengorde).
En
este caso, la actividad se lleva a cabo en polígonos con sistemas de
cultivos de engorde de peces desarrollados en jaulas flotantes o jaulas
semi-sumergibles, y en polígonos con sistemas de cultivo vertical de
moluscos desarrollados en bateas y 'long-lines'.
Actividad industrial
En
Andalucía se dedican a esta actividad un total de 116 empresas que
constituyen un tejido empresarial integrado exclusivamente por pequeñas
y medianas empresas, que representan más del 95% de la producción
total. El 42% de éstas pertenece a la Asociación de Empresas de
Acuicultura Marina de Andalucía (Asema).
Estas sociedades
integran un total 190 establecimientos de acuicultura que cuentan con
otras tantas autorizaciones de cultivos marinos concedidas por la
Consejería de Agricultura y Pesca. Salvo excepciones, la mayoría de las
sociedades explotan de uno a tres establecimientos.
La actividad
acuícola en Andalucía comenzó a adquirir importancia en los años 80 y
constituye en la actualidad un sector relevante que puede complementar
la pesca tradicional, amortiguando y minimizando los efectos negativos
que está ocasionando el retroceso del sector extractivo. De ahí que
gran parte de las nuevas iniciativas de cultivo sean apoyadas por
agrupaciones y organizaciones del sector pesquero andaluz, que están
entrando de forma gradual en la acuicultura marina.