El proyecto se desarrolla en el municipio malagueño de Torrox.
Investigadores del Aula del
Mar de Málaga estudian desde hace dos años la posible reutilización
de antiguas albercas o estanques de explotaciones agrarias ya en
desuso como espacio de cría en cautividad de la tilapia, un pez de
carne blanca, similar a la de la dorada.
El proyecto se desarrolla en el municipio malagueño de Torrox,
donde se investigan las posibilidades de implantación en España de
esta especie de origen africano y de gran éxito en la acuicultura
mundial.
La iniciativa, en la que colaboran la Junta de Andalucía y el
Ayuntamiento de Torrox, ya ha pasado del laboratorio habilitado en
instalaciones municipales a la finca de un vecino, que está
cultivando la especie y tiene a los ejemplares en fase de engorde.
Alejandro Beltrán, biólogo del Aula del Mar, ha explicado que
durante este verano se han llevado a cabo unas jornadas de puertas
abiertas para que más vecinos se sumen a este proyecto, dirigido
también a diversificar la actividad agrícola y la economía de la
zona.
Bajo el nombre común de tilapia se agrupan más de cien especies
diferentes, todas ellas pertenecientes a la familia de los cíclidos,
que habitan espontáneamente en las aguas dulces y salobres del
continente africano y de Oriente Próximo.
Según Beltrán, en los lugares donde se cultiva, la tilapia
resulta un producto rentable y competitivo, que se manifiesta como
una buena alternativa proteínica y "con excelentes perspectivas de
desarrollo".
Se ha convertido en el segundo grupo de pescado acuicultivado
tras las carpas y este "éxito" se debe a su facilidad de adaptación,
alta tasa de reproducción y supervivencia y elevada resistencia a
enfermedades.
"Se trata de un pez con un metabolismo muy acelerado, crece muy
rápido y en seis meses alcanza un peso de unos 300 gramos, mientras
que en dos meses llega a su maduración sexual, puede reproducirse y
tiene unas puestas muy numerosas", ha detallado el biólogo del Aula
del Mar.
Beltrán considera que las condiciones climáticas de Torrox pueden
ser "mejores a las de otras zonas de cultivo", por lo que se trabaja
en la obtención de un híbrido a partir del cruce de ejemplares de
las especies denominadas nilótica (norte y centro de África) y
mosámbica (sudeste de África).
En la actualidad, el principal productor de tilapia es China,
seguida de Tailandia, Indonesia, Filipinas y Taiwán; y en cuanto al
consumo, destaca EEUU como el primer importador mundial.
Beltrán ha señalado que actualmente la tilapia llega a España
congelada, "nunca fresca y bajo nombres diferentes", por lo que ha
remarcado que la finalidad del proyecto es que la especie tome
relevancia con esa denominación "y como un producto de aquí".