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Investigan utilizar albercas para criar en España un pez parecido a la dorada

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6 de Septiembre de 2010
Redacción

El proyecto se desarrolla en el municipio malagueño de Torrox.

Investigadores del Aula del Mar de Málaga estudian desde hace dos años la posible reutilización de antiguas albercas o estanques de explotaciones agrarias ya en desuso como espacio de cría en cautividad de la tilapia, un pez de carne blanca, similar a la de la dorada.

El proyecto se desarrolla en el municipio malagueño de Torrox, donde se investigan las posibilidades de implantación en España de esta especie de origen africano y de gran éxito en la acuicultura mundial.

La iniciativa, en la que colaboran la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Torrox, ya ha pasado del laboratorio habilitado en instalaciones municipales a la finca de un vecino, que está cultivando la especie y tiene a los ejemplares en fase de engorde.

Alejandro Beltrán, biólogo del Aula del Mar, ha explicado que durante este verano se han llevado a cabo unas jornadas de puertas abiertas para que más vecinos se sumen a este proyecto, dirigido también a diversificar la actividad agrícola y la economía de la zona.

Bajo el nombre común de tilapia se agrupan más de cien especies diferentes, todas ellas pertenecientes a la familia de los cíclidos, que habitan espontáneamente en las aguas dulces y salobres del continente africano y de Oriente Próximo.

Según Beltrán, en los lugares donde se cultiva, la tilapia resulta un producto rentable y competitivo, que se manifiesta como una buena alternativa proteínica y "con excelentes perspectivas de desarrollo".

Se ha convertido en el segundo grupo de pescado acuicultivado tras las carpas y este "éxito" se debe a su facilidad de adaptación, alta tasa de reproducción y supervivencia y elevada resistencia a enfermedades.

"Se trata de un pez con un metabolismo muy acelerado, crece muy rápido y en seis meses alcanza un peso de unos 300 gramos, mientras que en dos meses llega a su maduración sexual, puede reproducirse y tiene unas puestas muy numerosas", ha detallado el biólogo del Aula del Mar.

Beltrán considera que las condiciones climáticas de Torrox pueden ser "mejores a las de otras zonas de cultivo", por lo que se trabaja en la obtención de un híbrido a partir del cruce de ejemplares de las especies denominadas nilótica (norte y centro de África) y mosámbica (sudeste de África).

En la actualidad, el principal productor de tilapia es China, seguida de Tailandia, Indonesia, Filipinas y Taiwán; y en cuanto al consumo, destaca EEUU como el primer importador mundial.

Beltrán ha señalado que actualmente la tilapia llega a España congelada, "nunca fresca y bajo nombres diferentes", por lo que ha remarcado que la finalidad del proyecto es que la especie tome relevancia con esa denominación "y como un producto de aquí".

Sábado, 18 de Mayo de 2024
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