Estos datos han sido facilitados por la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.
La provincia de Almería ha exportado
en los siete primeros meses del año 2.542 toneladas de almendras, el
43 por ciento más que en el mismo periodo de 2009, mientras que el
valor de estas ventas se ha incrementado el 130 por ciento, hasta
6,85 millones de euros.
Con estos datos, facilitados por la Consejería de Agricultura de
la Junta de Andalucía, Almería se consolida como la primera
provincia andaluza en exportaciones de almendra, con el 73 por
ciento del total andaluz, seguida de Málaga, con unas ventas al
exterior de 1,1 millones, y Córdoba, con un millón de euros.
En España, la primera provincia exportadora de frutos secos es
Alicante, con el 38 por ciento de las ventas, seguida de Tarragona,
con el 30 por ciento y Murcia, con el 9,6, mientras que Almería
ocupa el cuarto puesto, con casi el 6 por ciento, según los datos
del Instituto Español de Comercio Exterior.
Los principales destinos de la almendra almeriense son Alemania e
Italia, que acaparan el 55 y el 35 por ciento de las compras,
seguidos de la India, Grecia, Francia, el Líbano y Bélgica.