Isabel Bombal ha destacado que España figura a la cabeza de los países de la UE en gasto público destinado a ayudar a la industria agroalimentaria en los Programas de Desarrollo Rural, con un total de 1.828 millones de euros en el periodo 2007/2013.
La Directora General de Industria y Mercados Alimentarios del MARM,
Isabel Bombal, ha participado hoy en la clausura de las Jornadas del
Grupo de Trabajo y discusión sobre el sector de la industria
agroalimentaria, que se ha celebrado en Valladolid, donde ha destacado
la importancia de implantar la industria agroalimentaria en el medio
rural para generar empleo, para el desarrollo de actividades económicas
y para aumentar el valor añadido de las producciones agrícolas,
ganaderas, pesqueras y forestales de las zonas en las que se ubica.
En esta jornada, organizada por la Federación Agroalimentaria de
UGT, la Directora General ha indicado que la mitad de las industrias
agroalimentarias españolas están ubicadas en núcleos de población de
menos de 10.000 habitantes. Así, ha señalado, el carácter rural de la
industria agroalimentaria es mayoritario en subsectores como aceites
(73%), elaboración de bebidas (70%), piensos y molinería (61%) e
industria láctea (58%).
Isabel Bombal ha resaltado que las ayudas a la industria
agroalimentaria, que se incluyen en el Marco Nacional de Desarrollo
Rural durante el periodo 2007/2013, se realizan mediante la aplicación
de la Medida 123, cuyo objetivo es lograr el aumento del valor añadido
en la comercialización de las producciones agrícolas y forestales, con
una inversión prevista en España de 6.000 millones de euros y un
objetivo de cobertura de 11.000 empresas (10.000 Pymes y 3.300 con base
asociativa, cooperativas y SAT).
La Directora General ha añadido que España figura a la cabeza de
los países de la UE en cuanto a gasto público destinado a ayudar a la
industria agroalimentaria en los Programas de Desarrollo Rural con un
total de 1.828 millones de euros en el periodo 2007/2013, de los que un
47% proviene de fondos FEOGA - FEADER.
Por último, Isabel Bombal, ha destacado que con la ejecución de
los proyectos subvencionados por la Medida 123 y otras Medidas
complementarias previstas, destinadas a formación, cooperación,
información y promoción, la industria agroalimentaria española va a
convertirse en un elemento dinamizador de primer orden contribuyendo de
forma decisiva al desarrollo sostenible del medio rural.