Las dos firmas biotecnológicas desarrollan un proyecto de I+D+i, financiado por CTA, para determinar posibles aplicaciones a alimentos funcionales de extractos vegetales obtenidos de los subproductos del mango, chirimoya y aguacate en la Costa Tropical andaluza.
Las empresas
biotecnológicas granadinas Neuron BPh e Innofood desarrollan en colaboración un
proyecto de I+D+i financiado por Corporación Tecnológica de Andalucía (CTA) por
el que investigan extractos vegetales con propiedades neuroprotectoras y
antioxidantes obtenidos de los subproductos de frutas tropicales cultivadas en
Andalucía para aplicarlos a alimentos funcionales.
El proyecto diseñará
un proceso de aprovechamiento integral de los subproductos generados durante la
producción, manipulación y transformación del mango, chirimoya y aguacate de la Costa Tropical
andaluza, lo que, además de incrementar el valor global de la materia prima,
reduce el problema medioambiental que supone la generación de residuos durante
su producción.
En el proyecto, bajo
el nombre de Neuro-Extract y que prevé finalizar en diciembre de este año,
participa el grupo de investigación de Automatización, simplificación,
miniaturización y calidad de procesos bioquímicos de medida, de la Facultad de Ciencias de la Universidad de
Córdoba.
Los resultados más
avanzados han probado la actividad neuroprotectora y antioxidante de compuestos
procedentes de la hoja del mango, que tienen especial interés como potencial
terapia tras episodios de ictus. De hecho, Neuron BPh ya cuenta con una patente
que protege el uso de un principio activo extraído del mango como
neuroprotector.
Aunque todavía es
pronto para determinar el producto final que incorporará estos principios
activos, podría tratarse de zumos enriquecidos con compuestos neuroprotectores
y antioxidantes.
Con este proyecto, se
aportará un valor añadido a los subproductos generados tras la manipulación y
transformación de estas frutas, lo que otorgará rentabilidad a un proceso que
ahora genera un problema de acumulación y gestión de residuos. El proyecto se
enmarca en las tendencias actuales del sector y, de hecho, ya ha despertado el
interés de empresas productoras de frutas tropicales, así como de compañías
productoras de alimentos funcionales nacionales.
La optimización de la
alimentación a través de ingredientes funcionales es uno de los grandes retos
actuales para prevenir o tratar las enfermedades crónicas, sobre todo las
cardiovasculares y neurodegenerativas, ya que puede evitar o retrasar el inicio
del tratamiento farmacológico para controlarlas. Al mismo tiempo, existe una
preocupación creciente en la industria agroalimentaria por encontrar una
solución al problema de generación de residuos debido a las exigencias de
sostenibilidad por parte de los consumidores, por lo que su aprovechamiento
como ingredientes de alto potencial despierta un gran interés en el sector.
Acerca de Neuron BPh
Neuron BPh es un
grupo empresarial de base tecnológica con sede en Granada y dedicado al
desarrollo de biosoluciones de aplicación en la industria farmacéutica,
química, energética y agroalimentaria. Este año ha comenzado a cotizar en el
Mercado Alternativo Bursátil para Empresas en Expansión (MAB-EE). Su división
Neuron BioPharma está centrada en el descubrimiento y evaluación de fármacos y
nutracéuticos para la prevención y el tratamiento de enfermedades
neurodegenerativas, y en particular de la enfermedad de Alzheimer, mientras que
Neuron BioIndustrial está especializada en el desarrollo de bioprocesos de
aplicación en la industria farmacéutica, química, agroalimentaria y del sector
de los biocombustibles.
Acerca de Innofood
Innofood es una empresa
especializada en I+D+i aplicada a la
Ciencia y Tecnología de Alimentos y con capacidad para
desarrollar servicios, productos y proyectos innovadores que aporten incremento
de la calidad productiva, mejora de la competitividad, crecimiento y rentabilidad.
Su principal campo de investigación es el aprovechamiento de los subproductos
agroalimentarios. INNOFOOD I+D+i está integrada por un equipo
multidisciplinar (Ingenieros agrónomos, Tecnólogos de los alimentos,
Farmacéuticos, Veterinarios) con grado de doctor y un alto nivel de experiencia
y conocimiento aplicado en la
Investigación y Desarrollo para la Industria
Agroalimentaria.