España sería el único país con un sistema de inspección alimentario de este tipo
homologado.
La
industria española de aceituna de mesa podría ver pronto realizado uno de los
máximos objetivos planteados por su asociación representativa, ASEMESA: que los
Estados Unidos traspasen a España la inspección de calidad comercial a la que
someten a nuestras aceitunas negras en sus aduanas. De esta manera se
homologaría el servicio de inspección tradicionalmente conocido como SOIVRE
(Inspección, Certificación y Asistencia Técnica de Comercio Exterior) para que
sea el encargado de llevarla a cabo en origen.
Y
es que, según Antonio de Mora, director-gerente de ASEMESA, las conversaciones
entre las administraciones de EEUU y España están en la recta final y todas las
partes implicadas están de acuerdo en ultimar el convenio cuanto antes. Tal y
como indica De Mora, si todo va según lo previsto, podríamos cumplir nuestro
objetivo en el primer semestre de 2011, lo que cerrará todo un proceso
negociador que ha durado más de doce años y en el que ASEMESA y la Administración
española hemos invertido muchísimo esfuerzo. En este sentido, el responsable de
la Asociación
de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa reconoce que desde que en 1998
comenzaran las negociaciones con la administración norteamericana, la Secretaría de Estado
del Ministerio de Comercio Exterior de España, en la cual se integra el SOIVRE,
ha desempeñado un papel fundamental. De igual manera subraya la colaboración de
la AFI (Association
of Food Industrias), que representa al sector importador americano.
Para
la industria española de aceituna de mesa los beneficios son claros: mejora
sustancial del servicio al cliente al evitar las demoras que sufre actualmente
la importación en EEUU, una importante reducción de costes para las empresas y
un prestigio evidente para el sector.
Con
el sistema actual de inspección en destino sufrimos retrasos y paralizaciones
en la aduana y en muchos casos nos vemos obligados a tener un inventario de
productos muy superior al que se necesitaría si el proceso de importación se
desarrollara con fluidez, así que una vez entre en funcionamiento el convenio,
ganaremos en agilidad y obtendremos un ahorro considerable, comenta De Mora.
De hecho, y según ASEMESA, este ahorro en costes derivados de la homologación
del sistema se traducirá, anualmente, en 3 millones de dólares.
El gigante estadounidense
La normativa de calidad americana es una de las más
exigentes del mundo, exigencia que se redobla en el caso de las aceitunas
negras al ser los EEUU productores también. Así, los inspectores del USDA
(Departamento de Agricultura estadounidense) atienden a los mismos criterios
que aplican en su propio producto: tolerancia de defectos, tolerancia en peso,
tamaño, color, sabor…
La importancia del mercado estadounidense es crucial para
las exportaciones nacionales, ya que es la nación que más aceitunas españolas
importa en el mundo. De hecho, el volumen de aceitunas que se exporta a EEUU es
ingente, y en el periodo comprendido entre enero y septiembre de 2010 ya rozaba
las 65.000 toneladas. Según ASEMESA, en los últimos cinco años los envíos a
este país han supuesto cerca del 30% del total de exportaciones españolas de aceitunas
de mesa.