Se prevé que la producción de leche líquida en la UE en 2011 se incremente un ligero 0,37 por ciento, hasta 134,7 millones de toneladas.
El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, en inglés)
prevé que en 2011 continúe el incremento de la producción de leche en
la Unión Europea (UE), que comenzó en 2010 como resultado de la mejora
de los precios pagados al ganadero y la fuerte demanda de exportación.
En un informe sobre el sector lácteo mundial, se prevé que la
producción de leche líquida en la UE en 2011 se incremente un ligero
0,37 por ciento, hasta 134,7 millones de toneladas.
También
estima incrementos de la producción de leche en Estados Unidos, que se
situará en 88,6 millones de toneladas (+1,41 por ciento), Brasil, con
30,8 millones de toneladas (+2,9 por ciento), India, con 52,5 millones
de toneladas (+4,3 por ciento), China, con 30,5 millones de toneladas
(+4,8 por ciento) y Nueva Zelanda, con 18,6 millones de toneladas
(+10,3 por ciento).
El USDA prevé que el consumo de leche
comunitario prácticamente se mantenga respecto al año anterior, con
33,9 millones de toneladas, mientras que calcula un ligero descenso del
0,68 por ciento en el censo de vacas de leche en 2011 en la UE, hasta
23,5 millones de reses.
Los últimos datos del USDA también
reflejan que la producción europea de queso aumentará un 1 por ciento,
hasta 7,04 millones de toneladas, mientras que el consumo se elevará un
0,91 por ciento, hasta 6,53 millones de toneladas.
Asimismo,
sitúa las importaciones comunitarias de este producto en 80.000
toneladas, un 1,2 por ciento inferiores a 2010, y calcula que las
exportaciones llegarán a 590.000 toneladas, un 1,72 por ciento más que
el año anterior.
En cuanto a la mantequilla, estima que la
producción en la UE alcance 1,97 millones de toneladas, cifra muy
similar a 2010, mientras que el consumo de este producto se reducirá un
leve 0,79 por ciento, hasta 1,88 millones de toneladas.
El USDA
calcula que las importaciones comunitarias de mantequilla se mantendrán
65.000 toneladas en 2011, mientras que sitúa las ventas al exterior en
165.000 toneladas, un 17,5 por ciento menos que en 2010, debido a una
menor disponibilidad de suministros para exportación y a la creciente
competencia internacional.
El informe subraya que las
importaciones chinas de leche entera en polvo se prevé que alcance la
"asombrosa" cifra de 400.000 toneladas en 2011, lo que supone un
aumento del 260 por ciento en los últimos dos años.
Apunta como
causas de este incremento el aumento de la renta de la población, el
ajustado suministro interno de este producto y la preocupación sobre la
seguridad alimentaria de la producción de leche en este país.
Asimismo, prevé que para 2011 las exportaciones de leche entera en
polvo desde Nueva Zelanda y Argentina se eleven, aunque no lo
suficiente para compensar la disminución estimada en la UE.
El
USDA cree que los precios de la leche entera en polvo seguirán
aumentando y que esta circunstancia también apoyará las cotizaciones de
otros productos como el queso y la mantequilla.
En el caso de
la leche desnatada en polvo, asegura que aún se desconoce si los
precios se beneficiarán de esta subida, aunque la demanda de algunos
países asiáticos clave arrojan una perspectiva positiva.