El MARM ha anunciado una norma que supondrá un avance en la política de contratos y en el aumento de poder de negociación de los productores.
Representantes del Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino
(MARM) han mantenido este martes una reunión con los representantes de
la interprofesional láctea (INLAC).
Durante el encuentro, el MARM ha transmitido a los representantes
del sector su compromiso por dotar de mayor estabilidad y cohesión al
sector a través de una norma que supondrá un avance en la política de
contratos y en el aumento de poder de negociación de los productores.
Con estos fines y de cara a las próximas propuestas legislativas
de la Comisión, fruto de los trabajos del Grupo de Expertos de Alto
Nivel que verán la luz en próximas semanas, el MARM ha presentado un
borrador de Real Decreto que establecerá la suscripción obligatoria de
contratos en todas las transacciones de leche cruda realizadas en el
territorio nacional.
En este sentido, el MARM ha explicado a los representantes del
sector que este contrato deberá ser realizado por escrito y por
adelantado, con una serie de elementos mínimos libremente negociados
por las partes, como el precio a pagar por las entregas de leche, el
volumen, plazo de entrega y duración del contrato.
Asimismo, en esta norma se potenciará el papel de las
organizaciones de productores, estableciendo las condiciones para su
reconocimiento, sus atribuciones y las normas para la posible
negociación de los términos de un contrato, incluido el precio,
conforme a la nueva normativa comunitaria.
Por último, en este proyecto se especificarán las nuevas funciones
y atribuciones de la interprofesional en el sector, en línea con las
que actualmente gozan estas organizaciones en otros sectores como las
frutas y hortalizas.
En representación del MARM han asistido a la reunión el Secretario
de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, y el Secretario General
de Medio Rural, Eduardo Tamarit, entre otros.
Por parte del sector lácteo han participado representantes de
FENIL, de Cooperativas Agroalimentarias, de ASAJA, de COAG y de UPA.