La cosecha de uva de vinificación de la provincia de Almería ha superado esta campaña las 3.800 toneladas.
La Consejería de Agricultura ha recibido los informes presentados por
las bodegas que forman parte de las cinco denominaciones "Vino de la
Tierra" de Almería para la petición del reconocimiento de "Indicación
Geográfica Protegida" (IGP).
La Delegación
Provincial de Agricultura ha explicado que ya ha supervisado y avalado
estos informes, que ahora serán remitidos al Ministerio de Medio
Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), que a su vez trasladará la
propuesta a la Unión Europea, que es la que concede el sello de calidad
de la IGP.
El delegado provincial de Agricultura y Pesca, Juan
Deus, se ha mostrado "convencido" de que las más de veinte bodegas
integradas en las comarcas de denominación "Vino de la Tierra"
conseguirán el reconocimiento de la IGP por parte de la UE, "un
reconocimiento que ayudará a abrir las puertas de nuevos mercados", ha
subrayado.
En los informes remitidos por las bodegas se
detallan aspectos como los sistemas de producción, las variedades de
uva que se cultivan, las condiciones de maduración del fruto y de
elaboración del vino, el almacenamiento y el embotellado de los caldos.
Para Deus, la obtención de la IGP supondría un "nuevo paso" en la
apuesta por la calidad realizada desde hace tiempo por los viticultores
y bodegueros de la provincia de Almería.
La cosecha de uva de
vinificación de la provincia de Almería ha superado esta campaña las
3.800 toneladas, lo que supone un aumento del 17 por ciento respecto al
pasado año, de las que 2.377 toneladas han sido de uva tinta, y 1.454,
de blanca.
Este incremento se ha producido con el mismo número
de hectáreas que la campaña anterior, 931, gracias al gran rendimiento
del viñedo de secano, que ha alcanzado 4.175 kilos por hectárea, un 80
por ciento más que el pasado año.
Asimismo, los productores
almerienses de uva de vinificación han comercializado este año 3.444
toneladas, que han alcanzado un valor de 1.162.620 euros, un 7 por
ciento más que en la cosecha del ejercicio anterior.
En las más
de veinte bodegas que hay en la provincia se han producido este año
25.485 hectolitros de caldos, un 34 por ciento más.
La producción más importante es la de vino tinto (15.291 hectolitros), seguida del blanco (7.646) y del rosado (2.548).
De esta producción, aproximadamente el 70 por ciento se comercializa en
la provincia de Almería; el 20 por ciento en el mercado nacional, y el
10 por ciento restante se destina a la exportación, principalmente a
los mercados de Alemania, Holanda, Bélgica y Francia.