Besana

 

La crisis llega al jamón de bellota con precios que caen un 35%

Versión para impresiónVersión PDF
17 de Diciembre de 2010
Redacción

Se prevé que esta Navidad el número de piezas vendidas de jamón ibérico sea similar al año anterior.

La crisis del ibérico se ha trasladado este año del jamón ibérico de cebo (gama de menor calidad) al ibérico de bellota (gama más alta), lo que ha provocado un gran stock de este producto y que el precio del fabricante haya bajado en torno a un 35 por ciento.

El presidente de la Asociación de Industrias de la Carne de España-Grupo de Ibérico (Iberaice-Aice), Julio Revilla, ha indicado, que se prevé que esta Navidad el número de piezas vendidas de jamón ibérico sea similar al año anterior, aunque no así el nivel de precios.

En este sentido, Revilla ha explicado que en el caso del jamón de cebo han subido ligeramente los precios respecto al año pasado, cuando había excedente y se produjeron grandes ventas, que se prolongaron también en los primeros meses de 2010.

En la actualidad, comienza a haber una cierta normalización en las ventas de jamón de cebo, ha apuntado.

Según ha precisado, la falta de financiación de los bancos y a la caída del consumo en 2008 y 2009, hicieron que los fabricantes comercializaran este producto a un precio de entre 7 y 8 euros el kilo, aunque en estos momentos han remontado hasta los 10 euros el kilo.

En el caso del jamón de bellota, se había notado menos la crisis hasta ahora porque su tiempo de curación es al menos un año mayor que el de los de cebo y se había conseguido que la llegada de la denominada "burbuja" del ibérico no se haya producido ni en 2008 ni en 2009, sino a finales del pasado año y en 2010.

El jamón que se sacará a la venta procede "de la campaña de cerdo tan enorme y cara de 2006 para 2009, y de 2007 para 2010", ha detallado Revilla.

"Aquí es donde se está produciendo el gran drama del sector del ibérico, porque los fabricantes, acuciados de nuevo por la misma situación de falta de liquidez y de financiación, tienen que malvender su producto", ha señalado.

Según el presidente de Iberaice-Aice, el jamón ibérico de bellota se está comercializando por debajo de los 20 euros frente a los 25, 30 euros o más registrados en los 2006, 2007 y 2008.

"Otra gran cuestión" es cómo se transmite al público este producto, y si las grandes superficies disminuyeron el precio del jamón ibérico de cebo, en el caso del de bellota -que se comercializa principalmente a través del canal Horeca-, no ha habido un descenso de los precios, ha asegurado.

En su opinión, "esa necesidad y ese esfuerzo no se está trasladando al consumidor, porque los precios finales siguen invariables cuando las cotizaciones del fabricante han bajado de en torno a un 35 por ciento".

En el caso del ibérico de cebo, se alcanzó una cabaña de 4 millones de cerdos en 2006 y 2007, cuando a finales de los 90 alcanzaba sólo los 2,5 millones.

En ibérico de bellota se ha pasado de 400.000 o 500.000 cerdos a más de un millón en 2006 y 2007, que supone el doble y "ha originado una burbuja; el sector no va a tener más remedio que regularse".

A su juicio, la situación financiera "ha venido a pinchar la burbuja, pero ya la teníamos, independientemente de la crisis".

Respecto a las ventas, Revilla ha destacado que en España se compran aproximadamente entre 4,5 y 5 millones de piezas de jamones en todo el año, y un 60 por ciento de ellos se comercializan entre septiembre y diciembre.

En cuanto a los embutidos y carnes, ha subrayado que cuentan con una "enorme" demanda y que los precios están funcionando muy bien, e incluso se sitúan por encima de los que se comercializaban anteriormente.

Ha recalcado, sin embargo, que se trata de una "pequeña parte" del cerdo ibérico como para solucionar los problemas del sector, que requiere financiación, la necesaria diferenciación de las producciones vinculadas a la dehesa y que el consumidor entienda el valor de esos productos, así como que sea efectivo el control de la norma de calidad.

Miércoles, 17 de Julio de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.