La consejera ha realizado estas declaraciones con motivo de su visita a las instalaciones de dicho centro, ubicado en el término municipal de Barbate (Cádiz).
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha destacado la
exitosa experiencia del centro de comercialización de vacuno ecológico
de la cooperativa Divino Salvador, iniciativa que, según ha destacado,
contribuirá a incrementar la renta de sus ganaderos socios a través de
la venta conjunta de una carne de gran calidad, gracias a la generación
de valor añadido al asumir los propios ganaderos la fase de
comercialización del producto final y evitar intermediarios. La
consejera ha realizado estas declaraciones con motivo de su visita a
las instalaciones de dicho centro, ubicado en el término municipal de
Barbate (Cádiz).
Aguilera ha resaltado el logro de esta cooperativa y sus ganaderos
por concentrar su oferta en una única estructura de comercialización,
lo que les ha brindado ya la oportunidad de cerrar importantes acuerdos
comerciales, a pesar de las dificultades derivadas de la crisis actual.
Aparte del aprovechamiento comercial de una excelente ganadería
ecológica y la puesta en práctica de métodos de producción sostenibles
y respetuosos con el medio ambiente, esta cooperativa barbateña ofrece
servicios de recogida de cosechas de cereales, fábrica de pienso,
comercialización de fertilizantes, semillas, gasóleo y asesoramiento
técnico. Asimismo, destaca por ser la única cooperativa arrocera de
Cádiz, aglutinando alrededor de 2.500 hectáreas de este cultivo.
Cebadero ecológico
Con la constitución de su sección ganadera en 2006, esta cooperativa
inició la construcción de su centro de comercialización de vacuno
ecológico, con la finalidad de cebar, tipificar y comercializar la
carne de los animales de sus socios, dando respuesta a la necesidad de
sus ganaderos de crear una red comercial para la concentración de la
oferta y de la demanda de insumos, con objeto de abaratar costos.
Desde que este cebadero iniciara su andadura en 2009, el número de
becerros que acogen estas instalaciones ha aumentado de 300 a 750
cabezas, aunque tiene capacidad para 1.500.
La ganadería ecológica en Cádiz
El censo de vacuno de carne ecológica en Cádiz ha experimentado un
incremento del 25% en el último año en esta provincia, que en 2009, con
30.451, cabezas representaba casi el 50% de las censadas en Andalucía.
Dentro de las ayudas a la ganadería Ecológica, Cádiz es la provincia
que más dinero ha recibido para este sector en 2010, con más de
1.380.000 euros con cargo al Programa de Desarrollo Rural de Andalucía
(PDRA 2007-2013) y enmarcadas en las Medidas Agroambientales de los
Fondos Feader.