Un total de cinco marcas de caldos jerezanos presentaron su oferta de calidad ante profesionales del sector gourmet en un curso especializado que tuvo lugar en el restaurante Manna Lounge.
La
Consejería de Economía, Innovación y Ciencia, a través de
Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, junto a la revista
especializada en vinos Decanter, organizó el pasado día 19 de enero una cata
especializada de vinos de Jerez en el restaurante Manna Lounge de Budapest. Esta
promoción contó con la presencia de cinco bodegas de caldos jerezanos.
El
objetivo de este evento ha sido realizar la degustación de diferentes tipos de
vinos de Jerez para fomentar el conocimiento sobre sus características entre
profesionales del sector y aficionados a la enología en Hungría. Además, se
persigue reforzar la presencia de los vinos de Jerez entre la oferta de vinos
de los restaurantes de Budapest y su difusión entre los prescriptores.
Esta
promoción, que ha contado con el apoyo de la Oficina de Promoción de Negocios de Extenda en Budapest,
fue dirigida por László Romsics, sumiller de prestigio en Hungría que
actualmente forma parte del programa internacional de formación del Instituto
de Master of Wine. La cata fue
organizada en dos sesiones con 20
a 25 asistentes cada una, la primera dirigida a
profesionales y la segunda a aficionados a la enología.
Nueve
caldos de cinco bodegas andaluzas
A
lo largo del evento, se han degustado nueve vinos diferentes pertenecientes a
cinco bodegas gaditanas: Manzanilla La Gitana, Pedro Ximénez Triana y Jerez Cortado
Wellington de Bodegas Hidalgo; Príncipe Amontillado y Cuco Oloroso de Bodegas
Barbadillo; Fino Pale Dry de Bodegas Osborne; Tio Pepe de Bodegas González
Byass; Rich Golden de Bodegas Sandeman y Canasta Cream Sherry de Bodegas
Williams & Humbert.
Todos
los vinos mencionados se comercializan en el mercado húngaro, a excepción del vino
de Canasta Cream Sherry de Williams & Humbert, que ya participó el pasado
octubre en una degustación de Decanter y obtuvo una valoración muy positiva,
razón por la que la revista quiso contar con su presencia para este evento.
Esta
acción de Extenda, es el primer paso para preparar la participación de las
empresas andaluzas en la próxima edición de VinCe, feria de productores de
vinos y especialistas del sector que se celebrará el próximo mes de marzo en
Budapest.
En
las jornadas que tienen lugar en esta muestra, se realizarán seminarios y
talleres sobre las características de diferentes tipos de vino. Además, por
primera vez se celebrará un seminario sobre el vino de Jerez, que tendrá
capacidad para 150 personas y que será impartido por Sarah Jane Ewans, Master
of Wine procedente de Reino Unido.
Decanter
es una prestigiosa revista inglesa que desde 1975 se dedica a promocionar el
mundo del vino y que, con una tirada de más de 40.000 ejemplares, se distribuye
en 92 países del mundo. Decanter tiene una edición exclusiva para Hungría.
Internacionalización
del vino andaluz
Las
exportaciones andaluzas de vino a Hungría de enero a noviembre de 2010 se
multiplicó caso por cinco respecto al mismo periodo del año anterior. Por
provincias, la región que lidera las ventas indiscutiblemente fue Cádiz con un
83% del total. Además actualmente existen seis empresas andaluzas que exportan sus productos al país
húngaro.