Desde la jornada de ayer, todo el litoral onubense se encuentra cerrado al marisqueo de coquinas.
El presidente de la Asociación de
Mariscadores de Canela, en Ayamonte (Huelva), Juan Grao, ha lamentado que los continuos cierres del litoral para mariscar, que han
culminado con el cierre de toda la costa de Huelva, "están fomentando
la ilegalidad en el sector marisquero".
Desde la jornada de ayer, todo el litoral onubense se encuentra cerrado al marisqueo de
coquinas tras la resolución dictada por la Delegación Provincial de
Agricultura y Pesca por la que se prohíbe su captura y comercialización
en las zonas de producción de Punta Umbría y la desembocadura del
Piedras.
Este último cierre se ha producido, según ha informado
la administración autonómica, tras detectarse que se encuentran
afectadas por toxinas DSP, lo que desaconseja su consumo.
En
declaraciones, Grao ha asegurado que los mariscadores están
sufriendo "una situación insostenible", citando ejemplos como que el
pasado 14 de marzo se abrieron algunas zonas de la provincia, "y ese
mismo día nos cerraron cuatro zonas de pesca".
"Dicen que con
la ilegalidad no se debería mariscar, pero están fomentando la
ilegalidad, o nos quieren forzar a dejar de mariscar, porque no
entiendo lo que la Junta está haciendo", ha explicado el portavoz de
los mariscadores.
Para Juan Grao, los continuos cierres del
litoral, "están fomentando coger a algunas personas sea legal o no y
meterles una multa, es incomprensible", así como está haciendo que
algunos mariscadores se desplacen a otras zonas del litoral para
pescar, "pero para coger tres kilos, lo que gano lo tengo que pagar en
gastos".
Además, en este caso concreto, los mariscadores
que "se hayan echado al agua" a las seis de la madrugada, han sido
multados, ya que cuando han salido de trabajar estaba la zona cerrada,
"pero cuando entraron era totalmente legal".
"No cabe en la
cabeza de nadie que en siete días se cierre toda la zona, no sé si
piensan que nosotros ganamos mucho dinero o que se creen", ha lamentado
Grao.
Además de las zonas cerradas, el resto de áreas
productoras de coquina de la costa onubense -Isla Canela, la barra del
Terrón, Mazagón, Matalascañas y la zona marítima de Doñana- se cerraron
progresivamente al marisqueo de esta especie la semana pasada tras
detectarse que estaban afectadas por fitoplancton tóxico.