El Real Decreto establece la obligatoriedad de usar contratos escritos para todas las transacciones de leche cruda, entre los productores y la industria.
El
Consejo de Ministros ha aprobado un Real Decreto en el que se
recoge como se aplicará en España la contratación en el marco del nuevo
reglamento comunitario que será aprobado en los próximos meses y con el
que se atiende la demanda puesta de manifiesto durante los debates del
Grupo de Alto nivel del Sector Lácteo de elaborar la legislación
necesaria para fomentar el uso de contratos en el sector, como elemento
de mayor estabilidad y certidumbre.
El
Real Decreto establece la obligatoriedad de usar contratos escritos
para todas las transacciones de leche cruda entre los productores y la
industria de forma que tanto el volumen como el calendario de recogida
y el precio de la leche formen parte de ese contrato y por tanto sean
conocidos por los ganaderos antes de la recogida de la leche. Esta
obligación se aplicará una vez que el nuevo Reglamento comunitario
entre en vigor.
El
establecimiento del contrato obligatorio dotará al sector de mayor
estabilidad y certidumbre y redundará en una mejora para todos los
eslabones de la cadena. Por otra parte, la posibilidad
establecida en la nueva norma de que una organización de productores
pueda negociar en nombre de sus socios todos los términos de un
contrato con la industria, es totalmente novedosa en el ordenamiento
jurídico español y constituye una importante oportunidad para los
ganaderos de mejorar su posición en la cadena de valor de la leche.
En nuevo Real Decreto también regula
el reconocimiento de las organizaciones de productores de leche y de
las organizaciones interprofesionales en el sector lácteo.
A
partir de su publicación se podrá comenzar el proceso de constitución y
reconocimiento de las Organizaciones de Productores, como elemento
clave de vertebración sectorial para agrupar la oferta de los ganaderos
y poder abordar en común la comercialización de la leche.
En
esta línea el Real Decreto refuerza el papel de la Interprofesional
Láctea (INLAC), estableciendo sus funciones, entre las que cabe
destacar la mejora del conocimiento y la transparencia de los mercados,
a través de la publicación de datos estadísticos, el análisis de la
evolución futura de los mercados así como las acciones de promoción en el sector lácteo o la elaboración de modelos de contratos de acuerdo a la legislación vigente.