Su seguimiento pormenorizado es necesario para favorecer la viabilidad del sector, actualmente inmerso en un proceso de reconversión.
La
subdirectora general de Productos Ganaderos, Esperanza Orellana, ha
presidido una reunión de la Mesa sectorial de cunicultura, en la que el
MARM ha analizado con los principales representantes del sector
productor e industrial la situación de la producción de carne de conejo.
Durante
este encuentro se ha repasado la situación de las distintas variables
del mercado que marcan la competitividad del sector: producción,
consumo, comercio exterior, precios y costes de producción, cuyo
seguimiento pormenorizado es necesario para favorecer la viabilidad del
sector cunícola, actualmente inmerso en un proceso de reconversión.
En
este sentido, cabe destacar la buena situación actual del precio
oficial de la carne de conejo, aunque hay que señalar que sólo compensa
en parte el incremento de los costes de producción que se ha producido
como consecuencia del alza en los precios internacionales de los
cereales.
Asimismo,
se han repasado las iniciativas sectoriales para la modernización de
este sector, que pasa por el establecimiento de un programa operativo a
todos los niveles que contemple, entre otros aspectos, el encaje de la
producción de carne de conejo en el futuro de la PAC, el
establecimiento de medidas de reequilibrio de la cadena de valor, la
introducción de mecanismos de estabilidad en las rentas, y la mejora de
la producción a través de la modernización de explotaciones e
industrias alimentarias, teniéndose en cuenta que el consumo debe ser
un elemento clave de toda la estrategia sectorial.
A
pesar de que la carne de conejo se considera como una producción menor
dentro del conjunto de la ganadería comunitaria, es un sector que tiene
una gran importancia para la sostenibilidad económica y el desarrollo
de aquellas zonas rurales de España donde se concentra su producción y
consumo.