En este centro se sigue "escrupulosamente" la normativa vigente en materia sanitaria y pesquera.
Las costas de Doñana cuentan con
un Centro de Expedición de la Coquina ubicado en el Parque Dunar de
Matalascañas, en Almonte (Huelva), como lugar de depuración, envasado y
primera venta de este producto.
En este centro, según ha
informado el Ayuntamiento de Almonte, se sigue "escrupulosamente" la
normativa vigente en materia sanitaria y pesquera, por la que se recibe
el marisco recogido en las playas de Matalascañas y el Parque Nacional.
El coquinero llega con su mercancía procedente del mar a estas
instalaciones y las deposita en una calibradora que separa los bivalvos
inmaduros de aquellos que tienen la talla legal -2,5 centímetros-.
Los primeros, son devueltos a su lugar de origen y los seleccionados,
se pesan en una báscula, que no puede sobrepasar los 25 kilogramos por
mariscador y día.
A continuación, se procede al mallado y etiquetado y se le pagan 8,5 euros por kilo recolectado.
Los profesionales tienen suscrito un contrato con la empresa
concesionaria, Andalusí Deals, y a su vez esta entidad mantiene un
convenio con la sociedad Parque Dunar para la gestión del centro.
La presidenta de Parque Dunar y responsable medioambiental del
Ayuntamiento, Azucena León, ha remarcado que "empieza ahora un tiempo
en el que se valorará más el trabajo del coquinero, que alcanzará más
calidad de vida al realizar su labor en mejores condiciones".
En un próximo futuro, se quiere añadir a los dos locales un tercero
para la venta directa al público, ya que se encuentra en una zona de
gran concurrencia, junto al mercadillo de Matalascañas.
El
presidente de la asociación de Mariscadores de Doñana, Antonio
Maldonado, ha significado el logro alcanzado tras cinco años de trabajo
preparatorio.