La entidad financiera contará con un stand en Expoliva 2011 en el que mostrará a los asistentes a la Feria su amplia y especializada oferta de productos y servicios financieros destinados al sector olivarero, y al sector agrícola en general.
Unicaja participa
un año más en la
Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines
Expoliva, consolidada como la
Feria más importante del mundo dentro de este sector, que
celebra su XV edición en Jaén esta semana. Con su participación en Expoliva 2011, Unicaja ratifica su
apoyo al sector del olivar y del aceite de oliva. En este sentido, la entidad
financiera contará con un stand en esta Feria en el que mostrará a los
asistentes su amplia y especializada oferta de productos y servicios
financieros destinados al sector olivarero y al sector agrario en general.
Expoliva 2011
se celebrará en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén desde este
miércoles día 11 hasta el sábado día 14.
El stand de
Unicaja en Expoliva 2011, el stand número D11, tiene 96 m2
de superficie y en él la entidad financiera mostrará a los asistentes a la Feria, que se espera que
este año supere los 45.000 profesionales, su amplia oferta de productos y
servicios específicos para el sector olivarero y sus industrias afines, así
como para el sector agrícola en general. La participación de Unicaja en esta
Feria un año más, en la que ha colabora desde su inicio, se enmarca dentro del apoyo
que la entidad financiera presta al tejido empresarial y al desarrollo
económico de la provincia de Jaén, así como al sector agrario y más en concreto
a uno de los sectores característicos de la producción agrícola andaluza, como
es el aceite de oliva y la industria que le rodea.
Unicaja es la
primera entidad financiera de Andalucía y también es la primera entidad en la
provincia de Jaén, con una cuota de mercado general superior al 18%, y que
llega al 21% en el subsector específico del aceite de oliva. El compromiso de
Unicaja con Jaén y el sector olivarero le lleva a participar y colaborar en
toda iniciativa que persiga la mejora, la calidad, la promoción, el consumo, la
investigación y la comercialización del aceite de oliva. En su interés por implicarse aún más en el sector, Unicaja ha creado,
con motivo de la fusión con Caja de Jaén el pasado año, la Unidad de Desarrollo del
Olivar y Energías centralizada en Jaén y que da apoyo a toda la entidad
financiera en lo relacionado con el sector oleícola. La
entidad financiera, en relación a su participación en empresas relacionadas con
el sector olivarero, está presente en el Grupo SOS, en Geolit (Parque
Científico y Tecnológico), en el MFAO (Mercado de Futuros del Aceite de Oliva),
en Iteróleo Picual Jaén y Elaión Energía. Igualmente, Unicaja convoca premios
de investigación agraria y publica trabajos y estudios, en solitario o en
colaboración con organizaciones agrarias, empresas del sector y otras
instituciones como Citoliva (Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite), la Fundación para la Promoción y el
Desarrollo del Olivar y la
Fundación para el Centro de Excelencia y Salud del Aceite de
Oliva.
Expoliva se
celebró por primera vez en el año 1983 y se ha consolidado como la primera
feria monoproducto del mundo del olivar y ha ido creciendo en número de
profesionales, visitantes y entidades que participan hasta servir de referencia
mundial de todo lo relacionado con el aceite de oliva. Se trata de la mejor
edición de las que se ha celebrado hasta la fecha, no sólo porque ha ampliado
el espacio expositivo para dar cabida a más empresas y sectores, sino también
por el aumento de la presencia internacional y las novedades que aporta este
año.
En su
decimoquinta edición, Expoliva contará con más de 300 expositores, lo que
supone un 100% de ocupación del espacio disponible (31.000 m2
de exposición total para esta XV edición). Habrá una importante representación
internacional de países tal como Portugal, Italia, Argentina, Túnez, Francia y
China. Se espera la asistencia de más de 45.000 profesionales. Durante la celebración de Expoliva 2011 se
han organizado una serie de actividades paralelas: La iniciativa Sabores de
Jaén en la que participan cocineros y restauradores locales para realzar la
relación entre el aceite de oliva y dieta mediterránea, para promocionar la
riqueza alimentaria de toda la provincia y mejorar su competitividad y
posicionamiento en el mercado; 1ª Bienal del Aceite de Oliva, en la que se
lleva distintas actividades de la
Feria fuera del recinto, hasta el casco histórico de la
ciudad; 3ª edición del Salón Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra,
con la cata de 140 marcas de aceite de primer nivel; y el Simposium Científico-Técnico,
en el que se presentarán más de 150 trabajos nacionales e internacionales que
se dividirán en cinco foros sobre el olivar y el medio ambiente, la industria,
la tecnología y la salud, la cultura del olivar, la alimentación y el aspecto
económico y social.