Estas compensaciones se dirigen a los productores del sector que, afectados por el brote de la bacteria, han tenido que efectuar operaciones de gestión de crisis.
La Consejería de Agricultura y Pesca ha abierto la convocatoria para
solicitar las ayudas relativas a las medidas de carácter excepcional de
apoyo al sector hortofrutícola puestas en marcha como consecuencia de
la alarma sanitaria generada por la bacteria E. Coli en Alemania. El
plazo de presentación de las solicitudes comienza con la
publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) de la
Resolución a tal efecto y continuará abierto hasta el próximo 11 de
julio de 2011.
Estas compensaciones se dirigen a los productores del sector que,
afectados por el brote de la bacteria, han tenido que efectuar
operaciones de gestión de crisis (retirada de productos, cosecha en
verde y renuncia a hacer cosecha) para los productos incluidos en el
Reglamento europeo – tomate, pepino, pimiento, lechuga y calabacín –
destinados al consumo en fresco. El pago de estas ayudas se hará
efectivo antes del 15 de octubre de 2011.
Entre los beneficiarios de estas ayudas, cuyo montante total de
fondos europeos asciende a 210 millones de euros, se encuentran los
socios de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas
(OPFH), los productores que, sin ser socios, formalizan un contrato de
entrega de producto con una de estas organizaciones y, por último,
aquellos que realizan directamente las medidas de gestión de crisis.
Las solicitudes de ayuda, que deben presentarse en la Delegación
Provincial de Agricultura y Pesca junto a la documentación especificada
en la Resolución publicada ayer en el BOJA, deben hacer referencia a
operaciones realizadas entre el 26 de mayo y el 30 de junio o haber
sido notificadas previamente en este plazo a la Administración. En este
segundo supuesto, la ejecución de las mismas debe ajustarse a las
instrucciones facilitadas al sector por parte de la Consejería de
Agricultura y Pesca a 10 de junio de 2011.
En concreto, la retirada de producto comercial con destino a
alimentación animal o biodegradación en parcela, así como la renuncia a
cosechar y la cosecha en verde, deben ser autorizadas por la
Administración o ejecutadas en su presencia. Por su parte, las
operaciones de retirada de productos destinados a vertedero o
distribución gratuita, que no precisan de autorización, deben
notificarse antes del 30 de junio y ser efectuadas hasta este mismo día.
Para más información, la Consejería de Agricultura y Pesca ha
habilitado un espacio específico en su página web
(www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca) donde se puede encontrar
documentación y datos de interés para los productores afectados por el
brote de E. Coli detectado en Alemania a finales del mes pasado.