Igualmente, se ha señalado que aunque la producción de la última campaña de la fresa sea un 12% inferior a la de 2009-10.
La Consejería de Agricultura y Pesca ha destacado la evolución
positiva de la campaña fresera 2010-2011, con una calidad excepcional
de sus frutos y unos buenos precios en origen, que se han mantenido por
encima de los alcanzados en años anteriores, desde inicio hasta final
de campaña. Así se ha puesto de manifiesto en el transcurso de una
reunión mantenida en Huelva por el viceconsejero de Agricultura y
Pesca, Juan Ignacio Serrano, con representantes del sector
hortofrutícola, para abordar la actual situación productiva y de
mercado. Dicho encuentro también ha contado con la presencia del
director general de Fondos Agrarios de la Junta de Andalucía, Pedro
Antonio Zorrero, y el delegado del Gobierno en Huelva, Manuel Alfonso
Jiménez.
Igualmente, se ha señalado que aunque la producción de la última
campaña de la fresa sea un 12% inferior a la de 2009-10, pasando de
285.000 a 252.237 toneladas, se espera, sin embargo, que su facturación
iguale a la de la pasada campaña (209,7 millones de euros), ya que el
precio puede compensar esa ligera bajada de producción. Otro dato
resaltado ha sido la buena aceptación que han tenido en los mercados
las nuevas variedades de fresa implantadas en Huelva.
Otra de las cuestiones sobre las que se ha llamado la atención es el
hecho de que en el momento en que saltó la alerta sanitaria por E. Coli
los frutos rojos se hallaban en diferentes etapas de su producción, por
lo que los efectos causados sobre ellos han sido diferentes. Así, el
cierre anticipado de la campaña de fresa debido a factores
climatológicos, a finales de mayo, coincidiendo con el inicio de la
alerta sanitaria por E. Coli, ha evitado que este fruto rojo se haya
visto apenas afectado por ‘la crisis del pepino’.
Con respecto a otras producciones de ‘berries’ como la frambuesa,
que se encontraba finalizando su campaña en el momento de dicha alerta,
la crisis ha contribuido a acelerar su final, debido a los bajos
precios alcanzados en las últimas semanas. En el caso del arándano, se
ha visto sólo afectado por el descenso de precios, al hallarse en plena
producción y tratarse de un producto que puede aguantar almacenado en
cámara hasta 15 días.
Exportaciones de frutos rojos onubenses
Huelva exporta el 85% de su producción fresera, fundamentalmente a
la UE, destinándose el resto a consumo nacional. Este año, el mercado
interior ha asumido una mayor cuota de consumo, debido a que Francia ha
importado más fresa de Marruecos y Alemania ha aumentado su propia
producción.
Los frutos rojos, incluyendo la fresa, ocupan la posición 12 en el
ranking de productos exportados desde Andalucía a la UE, representando
el 1,47% sobre el total de exportaciones hortofrutícolas.