De momento, estos días el mercado se muestra equilibrado pero se espera que en las próximas semanas el consumo se incremente.
La llegada del calor en España y en toda
Europa mejora las expectativas del sector porcino, que espera un
incremento del consumo, aunque esta semana todavía mantiene sus
precios, al igual que el vacuno y el ovino, que no registran cambios en
las plazas nacionales.
En el sector porcino, parece que llegan
a su fin los descensos registrados en las últimas semanas a raíz de la
salida de canales y despieces procedentes del almacenamiento privado.
De momento, estos días el mercado se muestra equilibrado pero se espera
que en las próximas semanas el consumo se incremente, la oferta sea
menor y por lo tanto los precios suban.
Así, en la lonja de
Mercolleida, el precio del porcino cebado, en los casos del cerdo
graso, lérida y selecto se queda en 1,258, 1,27, 1,282 euros por kilo
vivo, respectivamente, mientras que el lechón de 20 kilos repunta 2,5
euros, hasta 21,5 euros en esta misma plaza
En vacuno de carne,
tras los descensos anotados en las dos semanas anteriores, estos días
predominan las repeticiones y la esperanza de poder seguir exportando a
países como Líbano.
Durante el primer trimestre de 2011, este
país fue el tercer destino de las exportaciones europeas de carne y
reses de vacuno, con un total de 5.307 toneladas.
En la zona de
Binéfar (Huesca), los terneros de 281/320 kilos canal se mantienen en
3,52 euros, mientras que los de 321/370 kilos, se sitúan en 3,44 euros.
Las terneras con pesos comprendidos entre 221/260 kilos también se
estabilizan en 3,78 euros kilo/canal, al igual que los frisones, que
repiten a 3,36 euros.
En vacuno de leche, los ganaderos de
Galicia, una de las principales comunidades productoras, aseguran que
el precio en esta región podría alcanzar en el mes de agosto la media
europea si se confirma finalmente la subida que algunas industrias del
sector han comunicado a sus proveedores.
Este incremento sería de en torno a unos 0,03 euros por litro.
Por el momento, los últimos datos oficiales recogen un descenso del
precio medio en origen de la leche en el mes de marzo en España del
0,94 %, hasta 31,50 euros/100 litros.
En ovino, y al igual que
en el últimos meses, sigue sin haber novedades en los precios, debido a
la escasez de oferta en las explotaciones y a un consumo que no termina
de despegar y que continúa asociado a determinadas épocas del año.
No obstante, se espera que se reactive el mercado por un incremento de la demanda asociada a la festividad de San Juan.
En Talavera de la Reina (Toledo), las categorías de menos peso
continúan anotando subidas y los corderos de 9,1/11 kilos suben 0,10
euros, hasta 4,25 euros/kilo en vivo, mientras que los de más de 34
kilos, se mantienen a 2,30 euros/kilo.
En Albacete los corderos
de hasta 10 kilos repuntan, al igual que la pasada semana, 0,06 euros,
hasta 3,79/3,85 euros/kilo, mientras que los de más de 34 kilos repiten
a 2,23/2,29 euros/kilo.