Después del prolongado equilibrio que ha registrado el sector cunícola, esta semana las cotizaciones registran un incremento.
El mes de junio llega a su fin con un
ansiado repunte en el precio del conejo, tras muchas semanas de
repeticiones, mientras que el sector avícola de carne espera la llegada
de julio para que se produzcan incrementos y el avícola de puesta
continúa anotando subidas en algunas plazas españolas.
Después
del prolongado equilibrio que ha registrado el sector cunícola, esta
semana las cotizaciones registran un incremento, ante un mercado que
parece que demanda más y una oferta que comienza a disminuir con el
calor.
Habitualmente, el incremento de las temperaturas y el
inicio de las vacaciones de verano avivan el consumo de esta carne,
principalmente en las zonas costeras.
El precio del conejo
certificado, en la zona de Bellpuig, repunta 0,10 euros, hasta 1,93
euros/kilo, al igual que en Reus (Tarragona), donde el animal joven se
eleva a 1,90 euros/kilo en vivo y en la zona de Madrid, a 1,72
euros/kilo.
En el mercado avícola de puesta, continúan las
repeticiones en los precios aunque el huevo pequeño repunta, en algunas
de las plazas españolas, debido fundamentalmente a una menor
producción, mientras que el de mayor gramaje (XL) comienza a escasear.
Por ello, los operadores esperan que el mercado poco a poco se vaya
recuperando del nivel actual, que es "excesivamente bajo".
Así,
la docena de huevos de la categoría L blanco y rubio repite en la lonja
de Reus a 1,07 euros/docena, mientras en la zona de Bellpuig repunta
0,01 euros, hasta 0,58 euros/docena y en Madrid se mantiene en 1,18
euros.
En el mismo mercado, la cotización de huevos de gramaje
XL repite a 1,40 euros/docena, mientras que en la zona de Reus continúa
a 1,67 euros/docena y en Bellpuig sube 0,01 euros, y se sitúa en 1,16
euros/docena.
Por su parte, la categoría M se eleva en Bellpuig
0,02 euros, hasta 0,48, y la S sube 0,01 euros, hasta 0,37 euros,
mientras que en Reus esta semana repiten a 1,02 y 0,69 euros la docena
respectivamente.
En Madrid también se estabilizan y los huevos
de la clase S alcanzan los 0,87 euros, mientras que los de la clase M
se quedan en 1,07 euros la docena.
El mercado avícola de carne,
continúa sin movimientos pero las expectativas es que la demanda se
eleve durante los meses de verano si se cumplen las positivas
perspectivas de la campaña turística.
De momento, en la lonja
de Bellpuig (Lleida) el pollo amarillo se sitúa en 1,26 euros/kilo y el
amarillo sacrificado continúa en 1,88 euros/kilo canal, mientras que el
blanco sacrificado se mantiene en 2,05 euros/kilo en canal.
En
la zona de Reus (Tarragona), el pollo amarillo vivo repite a 1,26
euros/kilo y el blanco, a 1,24 euros/kilo vivo, mientras que en Madrid
el pollo eviscerado se mantiene en 2,17/2,19 euros/kilo.
Los
precios de las gallinas también continúan estables, aunque con ligeros
en algunas zonas como la de Madrid, donde todos los precios de estos
animales tanto en vivo (semipesados y ligeros) como en canal se reducen
estos días 0,02 euros/kilo.
En Bellpuig el precio de la gallina
semipesada se mantiene en 0,50 euros/kilo en vivo y en Reus, entre
0,35-0,41 euros/kilogramo.