Según la FAO, el 75% de los caladeros están en buen estado y que solo el 25 % están sobreexplotados.
La preocupación de la sociedad por el
entorno y el medio ambiente alcanza también a la pesca, ante las
alarmas suscitadas por la sobreexplotación de los recursos pesqueros,
de ahí que una certificación de pesca sostenible suponer una nueva vía
de negocio para las empresas que pongan en valor sus buenas prácticas.
Así se ha puesto de manifiesto durante la presentación en Madrid de
la certificación de Marine Stewardship Council (MSC), el equivalente al
Consejo de Gestión Pesquera Sostenible, que lleva "más de una década
trabajando por la salud de los mares", según informó la responsable del
MSC para España y Portugal, Laura Rodríguez.
La certificación y
eco-etiquetado de esta empresa británica, que en España cuenta con el
apoyo de la organización ecologista WWF, reconoce y premia las
prácticas de pesca sostenible y, además de promover una buena gestión
de los recursos pesqueros, trata de influir en la elección del
consumidor para que "elija bien" y con su compra apueste por las
empresas que hacen bien su trabajo.
En todo el mundo son 256
pesquerías las que se han involucrado en el programa MSC, con 118
certificadas y 138 bajo evaluación, lo que ha supuesto que más de
10.000 productos pesqueros (congelados, frescos y envasados) puedan ser
identificados como procedentes de pesquerías certificadas de
sostenibles y llevar la eco-etiqueta MSC.
En España, donde esta
empresa británica ha abierto una oficina en marzo de este año, "se han
realizado progresos importantes", según Rodríguez, quien ha valorado la
buena acogida que ha tenido la iniciativa entre el sector tanto por la
gestión de los recursos pesqueros como por la diferenciación que supone
frente a los competidores.
Actualmente dos pesquerías se
encuentran en evaluación completa, el Grupo Regal para la merluza de
pincho del atlántico noroeste, que previsiblemente estará certificada
en agosto; y Pescafría-Pesquera Rodríguez para el bacalao del Mar de
Barents, cuya certificación se prevé esté lista entre octubre y
noviembre.
Además, hay 26 empresas españolas certificadas para
cadena de custodia como Garavilla, Greiremar, Frinsa, Conservas Orbe,
Escuris, Pérez-Lafuente, entre otros, que cuentan con este
eco-certificado, que garantiza que los productos que llevan este sello
contienen pescado de caladeros gestionados de forma sostenible.
Los consumidores españoles ya pueden encontrar 120 productos pesqueros
con este etiquetado sostenible en las cadenas de distribución Lidl y
Aldi, aunque, en breve -esperan desde MSC- se sumarán también Eroski y
los centros de alimentación de El Corte Inglés.
Estas dos
cadenas españolas "han aprobado políticas de compra sostenible de
productos pesqueros", lo que contribuirá a que exista más producto
certificado en el futuro y un mejor acceso del consumidor a estos
alimentos, ha señalado Rodríguez.
El secretario general de
WWF-España, Juan Carlos del Olmo, ha mostrado su preocupación por los
recursos pesqueros del 75 % de las pesquerías y alertó, según un
informe, que para 2050 la práctica totalidad de las especies
comerciales podrían desaparecer si no se toman medidas.
"Hay
que abogar por un cambio y por políticas responsables que vayan hacia
la recuperación de los recursos" y, en este sentido, animó al sector y
al Gobierno para ir hacia políticas pesqueras sostenibles en la próxima
reforma de la Política Común de Pesca (PPC).
El secretario
general de la Confederación Española de Pesca, Javier Garat, quien
también asistió a la presentación, ha precisado que según la FAO, el 75
% de los caladeros están en buen estado y que solo el 25 % están
sobreexplotados y ha pedido más mesura a la hora de lanzar mensajes tan
alarmistas.
El sector ha acogido con interés esta iniciativa,
consciente de que hay que cuidar los recursos pesqueros para
generaciones venideras, y, sobre todo, porque supone un valor añadido.
Según ha recordado Del Olmo el 88 % de los europeos quieren comprar
pescado que provenga de fuentes sostenibles, pero consideran que no
tienen toda la información sobre el pescado que compran.
Del
Olmo ha asegurado que está convencido de que "este es un momento clave
y crucial" y que influirá en lo que ocurra en la pesca los próximos
años, por lo que animó al Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y
Marino (MARM), a las comunidades autónomas y al conjunto del sector a
que apoyen la implantación del certificado de MSC.